Las judías verdes son unas legumbres muy interesantes ya que nos aportan una gran cantidad de nutrientes esenciales además de fibra, son también muy bajas en grasas y calorías lo que las convierten en una gran aliada para nuestra alimentación. Hoy os propongo una ensalada fresca y deliciosa, perfecta para esta época del año. Espero que os guste.
Ingredientes para 2 personas:
- Aceitunas verdes del tipo manzanilla, con hueso o sin él, 12 unidades
- Alcaparras, cantidad al gusto
- Atún en aceite, 2 latas de 80 gr c/u
- Cebolleta, 1
- Judías verdes redondas, 300 gr (peso de judías verdes congeladas)
- Sal fina, una cucharadita
- Tomate de ensalada, 2
Para la vinagreta:
- Aceite de oliva "virgen extra", 5 cucharadas
- Mostaza de dijon, 2 cucharaditas
- Sal fina, 1/2 cucharadita
- Vinagre de jerez, 2 cucharaditas
Utensilios:
- Cacerola mediana
- Cucharilla de postre, te servirá para medir la sal y el vinagre
- Cuchara sopera, te servirá para medir el aceite
- Cuchillo grande y afilado
- Escurridor grande de cocina
- Papel de cocina
- Recipiente con tapa, puede ser un tarro de cristal, para ligar la vinagreta
- Tabla de cocina para cortar
Elaboración:
Vierte agua en una cacerola, la suficiente para que cubra las judías, y llévala a ebullición.
Cuando el agua rompa a hervir, añade una cucharadita de sal fina y las judías.
Deja que las judías hiervan durante 8 minutos o hasta que adquieran la consistencia que te guste.
Transcurrido el tiempo escúrrelas sobre un colador grande de cocina y refréscalas durante unos segundos bajo el chorro del agua fría del grifo.
Tras esto colócalas en la ensaladera o fuente de servir.
A continuación vamos a preparar el resto de ingredientes:
Escurre y desmenuza el contenido de las latas de atún.
Limpia la cebolleta y córtala en julianas.
Lava los tomates bajo el chorro del agua fría del grifo, sécalo con un trozo de papel de cocina y córtalo en gajos.
Seguidamente mezcla todos los ingredientes anteriores con las judías junto con las alcaparras y las aceitunas verdes.
Para la vinagreta mezcla el aceite, el vinagre, la mostaza y la sal en un tarro; agítalo hasta que todos los ingredientes estén bien emulsionados.
Aliña la ensalada de judías con la vinagreta y sirve enseguida.
Un placer.
"Los niños amados se convierten en personas que saben amar y respetar"