Ingredientes para 4 personas:
- Rigatonis, 200 gr
- Sal gruesa, 1 cucharada sopera (para hervir la pasta)
Para la elaboración de las albóndigas:
- Aceite de oliva suave o de girasol, el necesario para freír las albóndigas
- Ajo, 2 dientes
- Carne picada de ternera, 700 gr
- Harina de trigo, la cantidad que se necesite para enharinar las albóndigas
- Huevo tamaño grande, 1
- Orégano seco, 1 cucharadita de postre colmada
- Pan rallado, 30 gr
- Pimienta negra molida, 1/2 cucharadita de postre
- Perejil picado, una cucharada sopera
Para la elaboración de la salsa:
- Aceite de oliva "virgen extra", 2 cucharadas
- Cebolla, 1
- Menta, hierbabuena o albahaca fresca, 4-5 hojitas
- Pimienta negra molida, 1/2 cucharadita de postre
- Sal fina, cantidad al gusto
- Tomate frito, 560 gr "peso neto"
Para finalizar:
- Queso parmesano rallado, 4 cucharadas soperas
Para decorar:
- Unas hojitas de menta, hierbabuena o albahaca fresca
Utensilios:
- Bol amplio
- Cacerola grande, 2
- Cuchara de madera
- Cuchara sopera, te servirá para medir la sal gruesa, el perejil picado y el queso rallado
- Cucharilla de postre, te servirá para medir el orégano seco y la pimienta negra molida
- Escurridor grande de cocina
- Espumadera
- Papel de cocina
- Plato llano
- Sartén grande y honda
Elaboración:
En un bol grande mezcla la carne picada, el perejil picado, el pan rallado, los dientes de ajo pelados y picados, el orégano, la pimienta negra molida, la sal fina y el huevo crudo.
Perejil picado y pan rallado |
Dientes de ajo picados |
Orégano |
¿Qué cantidad de sal le pongo? Yo le puse una cucharadita rasa de sal fina. |
Huevo crudo |
Seguidamente haz bolitas pequeñas con esta mezcla y pásalas por harina de trigo.
A continuación vierte el aceite de oliva suave o de girasol en una sartén profunda y caliéntalo a fuego fuerte.
Cuando el aceite esté caliente echa las albóndigas y fríelas durante 2 minutos o hasta que estén doradas.
Tras esto saca las albóndigas de la sartén con la ayuda de una espumadera y déjalas reposar sobre un plato llano cubierto de papel de cocina.
Seguidamente pela y pica la cebolla en dados.
Después vierte tres cucharadas de aceite de oliva en una cacerola y caliéntalo a fuego suave.
Cuando el aceite esté caliente echa la cebolla picada junto a una poquita de sal fina. Remueve con tu cuchara de madera, tapa la cacerola y deja que la cebolla se ablande durante 12 minutos.
Transcurrido el tiempo vierte el tomate frito y unas hojitas de menta, albahaca o hierbabuena fresca picadas.
A continuación introduce las albondiguillas en la salsa, remueve con tu cuchara de madera, tapa la cacerola y deja que la salsa se cocine a fuego moderado durante 15 minutos. Remueve de vez en cuando.
Transcurrido el tiempo las albondiguillas en salsa de tomate ya están listas para consumir. Puedes dejarlas preparada de un día para otro y calentarlas a la hora de comer.
Sírvela con pasta, puedes emplear cualquier tipo de pasta para acompañar las albondiguillas.
Para cocer la pasta:
Vierte abundante agua en una cacerola y llévala a ebullición.
Cuando el agua comience a hervir añade la cucharada de sal gruesa y la pasta. Remueve con tu cuchara de madera y déjala cocer a fuego vivo el tiempo que indique el fabricante del paquete.
Cuando la pasta esté "al dente", escúrrela sobre un colador grande de cocina y sírvela enseguida acompañada de las albondiguillas en salsa.
Termina espolvoreando cada plato con una cucharada de parmesano rallado y decora con algunas hojitas de menta, hierbabuena o albahaca.
BUENÍSIMAS
"La felicidad es hacer felices a los demás"
Muy "dama y el vagabundo".
ResponderEliminar¡Me encantan!
Un abrazo, Sandra