Tiempo de elaboración: 1 hora
Ingredientes para 4 personas:
- Aceite de oliva "virgen extra", 8 cucharadas
- Agua, 1 litro y medio (aproximadamente)
- Ajo, 4 dientes
- Calabacín blanco, 1
- Calabaza, un trozo
- Caldo de pollo o de verduras, 1 pastilla (opcional)
- Cebolla, 1
- Laurel, 1 hoja
- Lentejas pardinas, 320 gramos
- Pimentón dulce, una cucharadita colmada
- Pimienta negra molida, cantidad al gusto
- Pimiento verde tipo italiano, 1
- Sal fina, cantidad al gusto
- zanahoria, 1
Utensilios:
- Cacerola grande con su tapadera
- Cuchara de madera
- Cucharilla de postre, te servirá para medir el pimentón dulce
- Cuchillo grande y afilado
- Papel de cocina
- Tabla de cocina
Elaboración:
Comienza pelando y picando en láminas finas los dientes de ajo.
A continuación pela y pica en dados pequeños la cebolla.
Seguidamente vierte las ocho cucharadas de aceite de oliva en la cacerola y caliéntalo a fuego medio-bajo, nº 4 de la placa vitrocerámica.
Cuando el aceite esté caliente, echa los dientes de ajo, la cebolla picada y una poquita de sal fina. Remueve con tu cuchara de madera, tapa la cacerola y cocínalo por espacio de 8 minutos.
Mientras tanto pela y trocea en dados muy pequeños la zanahoria.
Después lava bajo el chorro del agua fría del grifo el pimiento verde y el calabacín y tras esto sécalos muy bien con un trozo de papel de cocina.
Seguidamente despepita y pica muy pequeño el pimiento verde y el calabacín. Pícalos por separado y no los mezcles porque primero echaremos uno y después el otro.
Transcurrido el tiempo, destapa la cacerola y añade la zanahoria y el pimiento verde; remuévelo con tu cuchara de madera, tapa la cacerola y déjalo cocinar a la misma temperatura (fuego medio-bajo), por espacio de 5 minutos más.
Mientras tanto pela y pica en dados muy pequeños la calabaza.
Transcurrido los cinco minutos, vuelve a destapar la cacerola y añade el calabacín y la calabaza. Sazona con una poquita más de sal fina, remueve, tapa la cacerola y déjalo cocinar por espacio de cinco minutos más.
Acabado el tiempo, destapa la cacerola, sube el fuego al máximo, añade la hoja de laurel y la cucharadita colmada de pimentón dulce; remueve rápidamente y sin dilación, añade un litro y medio de agua (aproximadamente).
A continuación añade las lentejas, la pastilla de caldo de pollo o de verduras desmenuzada (opcional) y la pimienta negra molida.
Tras esto, deja que el guiso llegue a su punto de ebullición.
Una vez el guiso comience a hervir, baja el fuego a temperatura media, nº 6 de la placa vitrocerámica y déjalo cocinar durante 30 minutos o hasta que las lentejas estén tiernas.
Sirve caliente.
Este guiso se puede dejar preparado la víspera.
"El signo más cierto de la sabiduría es la serenidad constante.- Michel de Montaigne.
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