martes, 7 de abril de 2020

617.-Garbanzos caldosos con espinacas # Recetas para la crisis





Ingredientes para 6 raciones:



  • Aceite 6 cucharadas
  • Ajos, 4 dientes de buen tamaño
  • Cebolla, 1 de tamaño grande
  • Cominos molidos, 1 cucharadita rasa
  • Espinacas congeladas, 450 gr
  • Garbanzos cocidos, 500 gr, los puedes comprar ya cocidos o cocerlos tu mismo (como cocer garbanzos, ver aquí)
  • Pimienta negra molida, 1/2 cucharadita rasa
  • Pimentón dulce, 1 cucharadita rasa
  • Pimentón picante, 1 cucharadita rasa
  • Sal fina, cantidad al gusto


*Nota: Puedes poner las dos cucharaditas de pimentón picante o las dos de pimentón dulce o una de cada.


Utensilios:


  • Cacerola de tamaño proporcional con su tapadera
  • Cuchara de madera
  • Cuchillo afilado de cocina
  • Escurridor de cocina
  • Olla rápida (si vas a cocer los garbanzos)
  • Sartén pequeña
  • Tabla de cocina

Elaboración:


Comienza cociendo los garbanzos, para saber como hacerlo haz click aquí.




Si has comprado los garbanzos ya cocidos, abre el bote, escúrrelos, enjuágalos bien bajo el chorro del agua fría del grifo y resérvalos.

Seguidamente pela y pica los dientes de ajos.

A continuación pela y pica en dados la cebolla.

Tras esto añade tres cucharadas de aceite de oliva en la cacerola y caliéntalo a fuego medio-alto, nº 7 de la placa vitrocerámica.

Cuando el aceite esté caliente echa los dientes de ajo picados y sofríelos hasta que estén ligeramente dorados.



Llegados a ese punto echa la cebolla picada y una poquita de sal. Remueve bien, tapa la cacerola, baja el fuego al nº 5 de la placa vitrocerámica y deja que la cebolla se ablande por espacio de 10 minutos.



Transcurrido el tiempo añade las espinacas sin descongelar y déjalas cocinar hasta que se descongelen por completo.



Cuando las espinacas estén descongeladas, añade la pimienta negra molida y la cucharadita de cominos molidos.




A continuación añade los garbanzos cocidos junto con el agua de cocción, retira la hoja de laurel y cocina todo junto a fuego suave por espacio de 20 minutos para integrar los sabores. Si tus garbanzos son de bote, añade los garbanzos y cúbrelos con agua fresca.




Diez minutos antes de finalizar, vierte las tres cucharadas de aceite de oliva restantes en la sartén pequeña y caliéntalo a fuego fuerte, cuando el aceite esté caliente pero sin que llegue a humear, retira la sartén del fuego y añade las dos cucharaditas de pimentón (pueden ser dos cucharaditas de pimentón picante, dos de pimentón dulce o una de cada), remueve rápidamente y vierte enseguida al guiso para evitar que el pimentón se nos queme.




Seguidamente remueve el guiso con cuidado y termina con el tiempo de cocinado.




Puedes servir enseguida o reservar el guiso hasta la hora de comer.

Este guiso se toma caliente y está mucho mejor al día siguiente de su preparación.




Espero que os guste.




"La felicidad es una elección".-

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