Bienvenidos a mi blog. Para el día de hoy os propongo una riquísima ensalada de patatas que podéis tomarlo como plato principal. Espero que os guste. Feliz día.
Ingredientes para 2 personas:
- Aceite de oliva "virgen extra", 1 cucharada
- Anacardos, 16 unidades
- Bacon, 4-6 lonchas
- Cebolla dorada, 1/2 (si prefieres los sabores más suaves, sustitúyela por cebolleta)
- Huevo tamaño pequeño, 2
- Judías verdes redondas y congeladas, 300 gr
- Patatas, 350 gr (una grande o dos medianas)
- Sal fina, 1 cucharadita más otra poquita para sazonar la patata
Para la vinagreta:
- Aceite de oliva "virgen extra, 5 cucharadas
- Sal fina, 1/2 cucharadita
- Vinagre de Módena, 2 cucharadas
Utensilios:
- Bol o tarro de crital para elaborar la vinagreta
- Cacerola
- Cazo
- Escurridor grande de cocina
- Cuchara sopera, te servirá para medir el aceite y el vinagre
- Cucharilla de postre, te servirá para medir la sal
- Cuchillo grande y afilado
- Espumadera
- Tabla de cocina para cortar
Elaboración:
Comienza poniendo la patata con su piel en una cacerola, cúbrela de agua fría y llévala a ebullición.
Tras esto deja que la patata hierva durante 20 minutos o hasta que esté tierna, contando siempre a partir de la ebullición del agua. Para saber si la patata está tierna pínchala con una brocheta de madera; la patata estará en su punto si el objeto se hunde con facilidad.
Transcurrido el tiempo retira la patata de la cacerola y déjala enfríar.
Cuando puedas manipular la patata con las manos sin quemarte quítale la piel, trocéala, sálala al gusto con sal fina, riégala con una cucharada de aceite de oliva y resérvala.
Mientras se hacen las patatas puedes ir haciendo los huevos, para ello ponlos en un cazo pequeño, cúbrelos de agua, lleva el agua a ebullición y déjalos cocer durante 10 minutos (contando desde que el agua comience a hervir).
Transcurrido el tiempo, saca los huevos del agua, pásalos unos segundos bajo el chorro del agua fría del grifo, dales un golpe sobre una superficie plana, quítales la piel y déjalos enfríar.
Cuando los huevos hayan perdido temperatura, pícalos y reserva.
Seguidamente friega la cacerola donde herviste la patata y vuelve a llenarla de agua.
A continuación pon la cacerola a fuego fuerte y lleva el agua a ebullición.
Cuando el agua rompa a hervir echa una cucharadita de sal fina y las judías verdes congeladas. Deja que el agua vuelva nuevamente a hervir y deja cocer las judías el tiempo que te indique el fabricante del paquete.
Cuando las judías estén tiernas, escurre y reserva.
Lo siguiente que tenemos que hacer es el bacon, para ello se pueden seguir dos métodos diferentes:
El primer método es cocinarlo en el microondas, este es mi método preferido ya que no ensucias ni salpicas la cocina, además el papel de cocina absorbe toda la grasa del bacon y nos queda más ligero y con menos calorías, el proceso es el siguiente, forra un plato llano con papel de cocina, coloca encima las lonchas de bacon y cubre con otro trozo de papel de cocina.
Tras esto, introduce el plato en el microondas y prográmalo 2 minutos a máxima potencia.
Transcurrido el tiempo el bacon ya estará listo para consumir, si no fuera así, sigue cocinándolo de 30 segundos en 30 segundos hasta que esté a tu gusto.
Finalizado el proceso, saca el plato del microondas, retira los papeles que estarán grasientos y extrae las lonchas de bacon.
Después trocea el bacon con la ayuda de las tijeras de cocina y reserva.
El segundo método es cocinarlos en la sartén, para ello coloca las lonchas de bacon en la sartén sin añadir nada de grasa, el bacon se va a cocinar en su propia grasa.
Después coloca la sartén a fuego medio-alto, nº8 de la placa vitrocerámica y deja que el bacon se cocine hasta que la cara que está en contacto con la sartén esté dorada, en ese punto, dale la vuelta a las lonchas con tus pinzas de cocina y deja que la otra cara se dore.
Tras esto saca las lonchas de bacon de la sartén y déjalas reposar en un plato llano cubierto con papel de cocina, para eliminar la grasa sobrante.
Seguidamente pica el bacon y reserva.
A continuación pela y pica la media cebolla en julianas .
Después mezcla todos los ingredientes en una ensaladera.
Tras esto mezcla todos los ingredientes de la vinagreta en un bol o un tarro de cristal y aliña la ensalada de patatas con ella.
Por último reparte la ensalada en los platos y reparte los anacardos por encima.
¡Está muy rica!
¿Quién creéis que ganó la partida?
¡El peluche!