miércoles, 24 de mayo de 2017

400.- Ensalada de alcachofas, judías verdes y queso de cabra.- Guarnición para carnes a la plancha




Ingredientes para 2 personas:



  • Alcachofas baby congeladas, 16/20 unidades
  • Judías verdes redondas congeladas, 200 gr
  • Menta o hierbabuena fresca, 8 hojas
  • Queso de cabra en rulo, 100 gr
  • Sal gruesa, 1 cucharadita colmada (para hervir las verduras)


vinagreta:

  • Aceite de oliva "virgen extra", 4 cucharadas
  • Limón, 1
  • Sal fina, media cucharadita


Utensilios:


  • Bol o bote de cristal para elaborar la vinagreta
  • Cacerola
  • Cuchara sopera, te servirá para medir el aceite
  • Cucharilla de postre, te servirá para medir la sal
  • Cuchillo afilado
  • Escurridor grande
  • Espumadera
  • Exprimidor de cítricos



Elaboración:



Comenzaremos elaborando la vinagreta, para elaborarla exprime el zumo de un limón y mézclalo con las cuatro cucharadas de aceite de oliva y la media cucharadita de sal fina. Resérvalo.




A continuación llena la mitad de una cacerola con agua y llévala a ebullición.

Cuando el agua comience a hervir echa las judías verdes y la cucharadita de sal gruesa; déjalas cocer el tiempo que indique el paquete.

Cuando las judías estén al dente sácalas del agua con la ayuda de una espumadera y échalas sobre un escurridor grande de cocina. Refresca las judías bajo el chorro del agua fría del grifo para detener la cocción, vuélvelas a escurrir y colócalas en la ensaladera de servir.




Seguidamente echa las alcachofas en el mismo agua de hervir las judías y déjalas cocer el tiempo que indique el paquete.




Transcurrido el tiempo escurre las alcachofas y refréscalas bajo el chorro del agua fría del grifo para detener la cocción. Después de esto déjalas escurrir boca abajo durante 1 minuto para que suelten toda el agua. 

Después colócalas en la ensaladera junto a las judías y riégalas con la vinagreta.




Seguidamente quita la piel del queso de cabra y desmenúzalo, pica las hojas de menta o hierbabuena y échalos a la ensaladera.

Sirve como guarnición de carnes a la plancha.


"Uno es dueño de lo que calla y esclavo de lo que habla."