miércoles, 9 de noviembre de 2016

294.- Minipeis de manzana con crema de almendras {un capricho dulce}

¿Aún miércoles? ¿Por qué no darnos un capricho dulce a mitad de la semana? Uno fácil, sin enredar demasiado la cocina, con ingredientes que tengamos en la despensa, nada de cosas complicadas.... pero.... eso sí, rico y a ser posible jugoso y vistoso ¿Pido mucho? Para nada, mirad....





Ingredientes para 4 minipeis:



  • Azúcar blanquilla, 1 cucharilla
  • Azúcar glass, 4 cucharillas
  • Hojaldre o masa brisa, 1 lámina
  • Huevo tamaño mediano, 1
  • Mantequilla o margarina, 50 gr
  • Manzana roja o granny smith, 2


Para la salsa de almendras:


  • Almendras molidas, 3 cucharadas
  • Azúcar blanquilla, 4 cucharadas
  • Harina de maíz "Maizena", 1 cucharilla
  • Huevos tamaño mediano, 2
  • Leche entera o semi-desnatada, 200 ml
  • Limón, 1


Utensilios:


  • Cacerola pequeña o cazo
  • Cuchara de madera
  • Cuchara sopera, te servirá de medida para las almendras molidas y el azúcar
  • Cucharilla de postre, te servirá de medida para el azúcar y la "Maizena"
  • Cuchillo pequeño y afilado o pelapatatas
  • Descorazonador de manzana (opcional)
  • Papel de cocina
  • Regla escolar (opcional)
  • Sartén mediana
  • Rallador de cítricos
  • Varillas manuales



Elaboración:



Comienza descongelando la placa de hojaldre siguiendo las instrucciones del paquete.

Preparación de la crema:

Para la preparación de la crema lava bien el limón bajo el chorro del agua fría del grifo, sécalo bien con un trozo de papel de cocina y rállale la piel evitando coger de la parte blanca.

Seguidamente separa las claras de las yemas.

A continuación coloca en un cazo o en una cacerola pequeña las yemas de los dos huevos, el azúcar, las almendras molidas y la ralladura de la piel del limón.




Tras esto disuelve la cucharadita de "Maizena" en los 200 ml de leche fría y viértela en el cazo junto a todo lo anterior.



Luego remueve con unas varillas manuales y déjalo a fuego fuerte, nº 10 de la placa vitrocerámica, hasta que hierva (sin dejar de remover).

Cuando la crema haya alcanzado su punto de ebullición, retira la crema del fuego y déjala que se enfríe a temperatura ambiente.




Seguidamente pela, descorazona y trocea las manzanas en cubos pequeños.




A continuación pon las manzanas en una sartén a fuego fuerte junto con la mantequilla o margarina y la cucharilla de azúcar blanquilla y déjalas hasta que caramelicen, removiéndolas con tu cuchara de madera.




Cuando las manzanas adquieran un bonito color dorado, retíralas del fuego y reserva.

Seguidamente estira la masa de hojaldre sobre la superficie de trabajo y divídela en cuatro partes. (Yo uso una regla para que me salgan todos los cuadrados del mismo tamaño).

Tras esto dispón un poco de crema en el centro de cada cuadrado y coloca encima de cada porción de crema una parte de manzanas caramelizadas.




Continúa pincelando (con pincel o con tu dedo) con agua los bordes del hojaldre, esto hará de pegamento para cerrar los paquetitos.

Después de esto cierra los paquetitos de cualquier forma, no tienen porqué quedar perfectos, de hecho a mí me gustan más así, cada uno diferente.

A continuación separa la yema de la clara del huevo restante y pincela la superficie de los hojaldres con la yema, esto le dará color.

Seguidamente hornea los pastelitos con el horno precalentado a 180ºC durante 12 /15 minutos o hasta que estén dorados.



Transcurrido el tiempo saca los pastelitos del horno y espolvoréalos con azúcar glass.

Puedes tomarlos recién sacados del horno o templados a temperatura ambiente. 

Están muy ricos y jugosos. Espero que os gusten.


"No levantes la voz, mejora tu argumento"


1 comentario:

  1. Mira dónde voy a emplear las manzanas del huerto que me dio mi madre. Un postre genial!
    Abrazos, Sandra

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