viernes, 4 de agosto de 2017

422.- Pan de Calatrava.- Fiel a nuestras recetas.




Ingredientes para 6/8 personas:



  • Azúcar, 160 gr
  • Canela en rama, 1rama
  • Caramelo líquido, cantidad al gusto
  • Huevos tamaño grande, 3
  • Leche entera o semidesnatada (la mía sin lactosa), 600 ml
  • Limón, la cáscara de uno
  • Pan del día anterior, 100/120 gr


Utensilios:



  • Cacerola
  • Cuchara de madera
  • Bol pequeño
  • Papel de cocina
  • Pela-verduras o cuchillo pequeño y afilado, para quitar la piel del limón
  • Tenedor para batir
  • Molde apto para el horno
  • Fuente rectangular apta para el horno


Elaboración:



Comienza lavando el limón bajo el chorro del agua fría del grifo, sécalo bien con un trozo de papel de cocina y tras esto retírale la piel evitando coger de la parte blanca.

Seguidamente hierve la leche junto con el azúcar, el palo de canela y la piel del limón.

Cuando la leche llegue a su punto de ebullición retírala del fuego y quítale el palo de canela y la cáscara del limón. 




Tras esto desmiga el pan y añádelo a la leche caliente, remuévelo con tu cuchara de madera para deshacerlo y deja enfriar la mezcla durante 10 minutos a temperatura ambiente.



Transcurrido el tiempo casca los huevos en un bol, bátelos bien y añádelos a la mezcla de leche. Remueve bien con tu cuchara de madera para integrarlo todo bien.





Seguidamente echa caramelo líquido en el fondo de un molde y añade la mezcla.





Precalienta el horno con el calor arriba y abajo a 170ºC. 

Cuando el horno esté caliente introduce el molde al baño maría y hornéalo durante 40-45 minutos o hasta que al pinchar el pastel con un palillo este salga seco.




Deja el pastel enfriar dentro del molde y después desmóldalo.

Consérvalo tapado en el frigorífico hasta la hora de comerlo.

Se sirve frío acompañado de helado de vainilla, nata montada y o chocolate líquido.


"Los que están siempre de vuelta de todo son los que no han ido a ninguna parte".-Antonio Machado