Ingredientes para cuatro personas:
- Aceite de oliva, 5 cucharadas
- Agua, 1 vaso y medio más la que se necesite para hervir la pasta
- Ajos, 3 dientes (que sean grandes)
- Brandy o coñac, 4 cucharadas soperas (40 ml)
- Espaguetis, 350/400 gr.
- Guindilla, 1
- Langostinos o gambas, 800 gr
- Perejil picado, 2 cucharadas
- Sal fina, 1/2 cucharada
- Sal gruesa, 1 cucharada
Utensilios:
- Cacerola, 2 (una de ellas con su tapadera)
- Colador
- Cuchara sopera, para medir el coñac y la sal
- Jarra ancha o bol para contener el caldo de las gambas o langostinos
- Prensa-patatas, un cazo o similar
- Sartén grande
- Tabla de cocina para cortar
- Vaso de 125 ml, para medir el agua
Elaboración:
Comienza quitando las cabezas y las pieles de los langostinos o gambas (yo he usado langostinos). Reserva los cuerpos de los langostinos.
Seguidamente echa dos cucharadas de aceite de oliva en una de las cacerolas y caliéntalo a fuego medio, nº 6 de la placa vitrocerámica.
Cuando el aceite esté caliente echa la media cucharadita de sal fina, las cabezas y las pieles de los langostinos. Cocínalas apretándolas con un prensa-patatas, cazo o similar hasta que las pieles tengan un bonito color rosado.
Tras esto añade las cuatro cucharadas de brandy y deja que el alcohol se evapore totalmente. Una vez ocurra esto, añade el vaso y medio de agua, tapa la cacerola con su tapadera y déjala a fuego medio, nº 6 de la placa vitrocerámica durante 15 minutos.
Transcurrido el tiempo retira la cacerola del fuego y cuela el caldo apretando al mismo tiempo las cabezas de los langostinos con el presa-patatas o cazo para que salga todo el jugo. Tras esto, resérvalo.
Seguidamente llena la otra cacerola de agua y llévala a ebullición.
Cuando el agua rompa a hervir echa la cucharada de sal gruesa y los espaguetis; remuévelos con tu cuchara de madera y déjalos hervir por el tiempo que indique el fabricante del paquete.
Cuando los espaguetis estén "al dente", escúrrelos y reserva.
A continuación pela y pica los dientes de ajo y la guindilla.
Tras esto añade tres cucharadas de aceite de oliva en la sartén y caliéntalo a fuego medio-alto, nº 8 de la placa vitrocerámica.
Cuando el aceite esté caliente añade los dientes de ajo picados y la guindilla troceada. Sofríelos durante un par de minutos o hasta que los dientes de ajo estén ligeramente dorados.
Tras esto añade el perejil picado, los espaguetis, el caldo de langostinos que teníamos reservado y los langostinos pelados.
Cocina el conjunto hasta que los langostinos adquieran un bonito color rosado.
Sirve enseguida.
Se sirven calientes.
"Mientras tratamos de enseñar a nuestros hijos todo acerca de la vida, nuestros hijos nos enseñan de que trata la vida".- Angela Schwindt
Sin duda alguna, mi plato de pasta favorito. Menuda base has preparado con las cabezas...¡¡para chuparse los dedos!!
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