domingo, 27 de agosto de 2017

435.- Espaguetis con gambas o langostinos al ajillo.- De lujo




Ingredientes para cuatro personas:



  • Aceite de oliva, 5 cucharadas
  • Agua, 1 vaso y medio más la que se necesite para hervir la pasta
  • Ajos, 3 dientes (que sean grandes)
  • Brandy o coñac, 4 cucharadas soperas (40 ml)
  • Espaguetis, 350/400 gr.
  • Guindilla, 1
  • Langostinos o gambas, 800 gr
  • Perejil picado, 2 cucharadas
  • Sal fina, 1/2 cucharada
  • Sal gruesa, 1 cucharada



Utensilios:



  • Cacerola, 2 (una de ellas con su tapadera)
  • Colador
  • Cuchara sopera, para medir el coñac y la sal
  • Jarra ancha o bol para contener el caldo de las gambas o langostinos
  • Prensa-patatas, un cazo o similar
  • Sartén grande
  • Tabla de cocina para cortar
  • Vaso de 125 ml, para medir el agua



Elaboración:



Comienza quitando las cabezas y las pieles de los langostinos o gambas (yo he usado langostinos). Reserva los cuerpos de los langostinos.




Seguidamente echa dos cucharadas de aceite de oliva en una de las cacerolas y caliéntalo a fuego medio, nº 6 de la placa vitrocerámica.

Cuando el aceite esté caliente echa la media cucharadita de sal fina, las cabezas y las pieles de los langostinos. Cocínalas apretándolas con un prensa-patatas, cazo o similar hasta que las pieles tengan un bonito color rosado.




Tras esto añade las cuatro cucharadas de brandy y deja que el alcohol se evapore totalmente. Una vez ocurra esto, añade el vaso y medio de agua, tapa la cacerola con su tapadera y déjala a fuego medio, nº 6 de la placa vitrocerámica durante 15 minutos.





Transcurrido el tiempo retira la cacerola del fuego y cuela el caldo apretando al mismo tiempo las cabezas de los langostinos con el presa-patatas o cazo para que salga todo el jugo. Tras esto, resérvalo.

Seguidamente llena la otra cacerola de agua y llévala a ebullición.

Cuando el agua rompa a hervir echa la cucharada de sal gruesa y los espaguetis; remuévelos con tu cuchara de madera y déjalos hervir por el tiempo que indique el fabricante del paquete.

Cuando los espaguetis estén "al dente", escúrrelos y reserva.

A continuación pela y pica los dientes de ajo y la guindilla.




Tras esto añade tres cucharadas de aceite de oliva en la sartén y caliéntalo a fuego medio-alto, nº 8 de la placa vitrocerámica.

 Cuando el aceite esté caliente añade los dientes de ajo picados y la guindilla troceada. Sofríelos durante un par de minutos o hasta que los dientes de ajo estén ligeramente dorados.




Tras esto añade el perejil picado, los espaguetis, el caldo de langostinos que teníamos reservado y los langostinos pelados.

Cocina el conjunto hasta que los langostinos adquieran un bonito color rosado.

Sirve enseguida.

Se sirven calientes.




"Mientras tratamos de enseñar a nuestros hijos todo acerca de la vida, nuestros hijos nos enseñan de que trata la vida".- Angela Schwindt





1 comentario:

  1. Sin duda alguna, mi plato de pasta favorito. Menuda base has preparado con las cabezas...¡¡para chuparse los dedos!!

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