Saber desalar bien el bacalao es importantísimo, de ello depende que el plato sea delicioso o incomible por un exceso de sal.
Para desalarlo bien sigue estos pasos:
Primero, enjuaga las piezas de bacalao bajo el chorro del agua fría del grifo frotando suavemente con los dedos para desprender la máxima cantidad de sal. Este paso es muy importante para que el proceso de desalado sea más corto.
Seguidamente coloca las piezas de bacalao en un recipiente con la piel hacia arriba y cúbrelos de agua fría.
Tras esto tapa el recipiente con su tapa correspondiente o con film transparente.
Después de esto introduce el recipiente en el frigorífico y haz los cambios de agua que correspondan a cada parte del bacalao.
Acabado el tiempo de desalado, saca los trozos del agua, sécalos bien con papel de cocina o con un trapo de cocina limpio y déjalos un rato a temperatura ambiente para que el bacalao se ponga más tierno.
Tiempos de desalado
Los lomos de bacalao que son las partes más gruesas necesitarán 48 horas con cambios de agua cada 8 horas.
Los filetes de bacalao que son las partes más finas necesitarán 36 horas con cambios de agua cada 8 horas.
Las migas de bacalao necesitarán 30 minutos sin ningún cambio de agua.
Mayor jugosidad
Para darle mayor jugosidad al bacalao sumerge (tras el desalado) los trozos de bacalao en leche junto con unos ajos con su piel durante 2 horas.
Espero que os sea útil.
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