lunes, 14 de agosto de 2017

429.- Solomillo de cerdo con brandy.- En un instante




Ingredientes para dos personas:



  • Aceite de oliva "virgen extra", 6 cucharadas
  • Agua, 3 vasos 
  • Ajos, 10 dientes
  • Brandy de Jerez o coñac, 1/2 vaso pequeño (100 ml)
  • Caldo de carne o de pollo, 1 pastilla 
  • Clavo de olor, 2 unidades
  • Harina de maíz "Maizena", 1 cucharadita
  • Pimienta negra molida, cantidad al gusto
  • Sal fina, cantidad al gusto
  • Solomillo de cerdo, 1 pieza
  • Vino blanco seco, 1/2 vaso pequeño (100 ml)


Utensilios:



  • Cuchara sopera, te servirá de medida para el aceite de oliva
  • Cucharilla de postre, te servirá de medida para la Maizena
  • Cuchillo de cocina afilado
  • Sartén grande
  • Tabla de cocina
  • Vaso, te servirá de medida para los líquidos



Elaboración:



Salpimenta el solomillo de cerdo con sal fina y pimienta negra.





Seguidamente aplasta los dientes de ajo con el canto del cuchillo.




A continuación vierte las seis cucharadas de aceite de oliva en la sartén, añade los dientes de ajo y caliéntalo a fuego fuerte, nº 10 de la placa vitrocerámica.

Cuando el aceite esté caliente, echa el solomillo de cerdo y séllalo por todos los lados. Cuando el solomillo haya adquirido un bonito color dorado, rocíalo con el medio vaso de brandy o coñac y déjalo unos minutos a fuego fuerte (3 minutos aproximadamente), girando el solomillo de vez en cuando para que se empape bien del sabor del coñac.




Transcurrido el tiempo, añade el vino blanco seco y déjalo cocer durante un par de minutos más también a fuego fuerte.

Después de esto añade los dos vasos de agua, la pastilla de caldo de ave o carne (deshecha) y los dos clavos de olor. Baja la intensidad del fuego y déjalo cocer tapado a temperatura media, nº 6 de la placa vitrocerámica durante 8 o 10 minutos. El tiempo de cocción dependerá de lo cruda o hecha que te guste la carne.

Transcurrido el tiempo retira la carne y colócala sobre una tabla de cocina. Déjala reposar unos minutos; tras esto córtala al biés en lonchas finas y colócala sobre la fuente de servir.

Para terminar la salsa disuelve una cucharadita de harina de maíz "Maizena" en un vaso de agua y viértela en la sartén, remueve y déjala cocer a fuego medio hasta que la salsa tenga la consistencia deseada.

Por último vierte la salsa por encima de la carne y sirve enseguida.

La puedes acompañar de patatas fritas o de ensalada.




Si quieres dejarla echa con antelación, guarda en el frigorífico la pieza de carne sin filetear envuelta en papel de aluminio y la salsa ya terminada en un tupper bien cerrado.

A la hora de calentarla, vierte la salsa en la sartén y llévala a ebullición.

Una vez la salsa haya roto a hervir retírala del fuego e introduce la pieza de solomillo, rocíala con la salsa hasta que esté caliente.

Tras esto, sácala de la salsa, filetéala, colócala en la fuente de servir y vierte la salsa por encima.

Espero que os guste.


"Cuando un padre da a su hijo, ambos ríen; cuando un hijo da a su padre, ambos lloran.- William Shakespeare.



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