Ingredientes para cuatro personas:
Ingredientes para las albóndigas:
- Aceite de oliva suave, 2 vasos
- Ajo, 4 dientes
- Bacalao, un lomo
- Harina de trigo, la que se necesite para rebozar las albóndigas
- Huevos tamaño XL, 2
- Leche entera o semi-desnatada, 2 cucharadas
- Merluza o pescadilla, un filete grande
- Pan rallado, 8 cucharadas
- Perejil picado, un manojo
- Pimienta negra recién molida, 1/2 cucharadita rasa
- Sal fina, una cucharadita rasa
- Surimi, 8 palitos
Ingredientes para la salsa:
- Aceite de oliva "Virgen extra", 2 cucharadas
- Brandy o coñac, 1/2 vaso
- Cebolla, 2
- Caldo de pescado, 2 vasos o en su defecto, 2 vasos de agua + 1 pastillas de caldo de pecado
- Gambas crudas y peladas, 400g (puedes usar un paquete de gambas peladas y congeladas)
- Nata, 2 cucharadas
- Sal fina, al gusto
- Perejil, 2-3 ramas, para decorar
- Pimienta negra recién molida, al gusto
Utensilios:
- Bol grande
- Cacerola amplia con su tapadera
- Cuchara de palo
- Cuchillo de cocina afilado
- Espumadera
- Papel de cocina
- Plato hondo y llano, los necesitarás para el rebozado de las albóndigas
- Sartén profunda o freidora
- Tabla para cortar
- Vaso, te servirá de medida para el caldo y el Coñac
Elaboración:
Con la ayuda de tu cuchillo de cocina, pica lo más pequeño posible los palitos de surimi, el lomo de bacalao y el filete de merluza o pescadilla y colócalo en un bol grande.
Seguidamente pela y pica los dientes de ajo, agrégalos al bol junto al pescado.
Casca los huevos sobre el bol.
Tras esto, añade las dos cucharadas de leche, las ocho cucharadas de pan rallado, la sal fina y la pimienta negra recién molida.
Con las manos bien limpias mézclalo todo bien hasta obtener una masa consistente.
Haz albóndigas del tamaño que desees, a mí me gusta hacerlas grandes.
Vierte los dos vasos de aceite de oliva en una sartén honda y caliéntalo a fuego fuerte.
Cuando las albóndigas adquieran un leve color dorado retíralas de la sartén con la ayuda de la espumadera y déjalas reposar en un plato llano cubierto de papel de cocina. El papel de cocina absorberá el exceso de aceite y las albóndigas quedarán más ligeras.
Comenzamos con la elaboración de la salsa:
Pela y pica la cebolla en dados.
Vierte las dos cucharadas de aceite de oliva en la la cacerola y caliéntalo a fuego medio, número 6 de la placa vitrocerámica.
Introduce las cebollas picadas en la cacerola junto a una poquita de sal fina y cocínalas durante 12 minutos. Realiza esta operación con la cazuela o cacerola tapada, de esta manera aceleramos el proceso de cocinado.
A continuación añade las albóndigas.
Tras esto agrega el medio vaso de brandy o coñac y déjalo cocer a fuego fuerte durante 2 minutos aproximadamente o hasta que el alcohol se haya evaporado.
Después añade los dos vasos de caldo de pescado o, como en mi caso los dos vasos de agua y la pastilla de caldo de pescado y déjalo cocer a fuego medio-alto, número 7 de la placa vitrocerámica durante 12 minutos.
Transcurrido ese tiempo, añade las gambas crudas y peladas, si son congeladas hay que descongelarlas previamente siguiendo las instrucciones del fabricante.
Por último incorpora las dos cucharadas de nata y un poco de pimienta negra recién molida; deja cocer a fuego medio, número 6 de la placa vitrocerámica durante 5 minutos más o hasta que las gambas estén hechas.
Sirve en los platos y decora con un poco de perejil picado.
Puedes servir este riquísimo plato con arroz blanco cocido o patatas fritas, merece la pena el esfuerzo.... Están buenísimas.
"La verdadera felicidad consiste en hacer el bien".
Hola Sandra!
ResponderEliminarLlevarán tiempo, pero seguro que están muy buenas. Yo que prefiero el pescado a la carne no lo voy a dudar, pondré música y me meteré en la cocina!
Un abrazo
Jajajajajaja!!!! Lo de la música me gusta, yo llevo un tiempo detrás de un equipito de música para instalar en la cocina.... Un beso Josela y muchísimas gracias nuevamente.
EliminarHoy las volví a hacer, y siempre regreso a tu blog para seguir los pasos, con algunos cambios que yo introduzco. Gracias.
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