Almejas a la marinera ¿hay algo más sabroso que esto? A mí me chiflan. Las suelo comer acompañando a platos de pescados, y otras veces las tomo como aperitivo con una copita de vino blanco bien frío..... una gozada, os lo aseguro.
Ingredientes para cuatro personas:
Utensilios:
- Cazuela con su tapadera
- Cuchara de madera
- Cuchillo pequeño y afilado
- Cuenco hondo
- Tabla para cortar
Elaboración:
Compra las almejas el mismo día de su consumo.
Cuando llegues a casa, sumerge las almejas, sin sacarlas de la red, en un bol con agua fría del grifo y una cucharada de sal gruesa; déjalas en remojo hasta la hora de su preparación.
A la hora de prepararlas, retíralas del bol y enjuágalas bien bajo el chorro del agua fría del grifo. Reserva.
Tras esto pela y pica los dientes de ajo.
Vierte las dos cucharadas de aceite de oliva en la cazuela y caliéntalo a fuego medio.
Introduce los dientes de ajo picados en el aceite caliente y dóralos.
Mientras tanto, saca las almejas de la red y échalas a la cazuela cuando los dientes de ajo estén dorados.
Tapa la cazuela y déjalas durante 3 o 4 minutos o hasta que las almejas se hayan abierto; deshecha las almejas que hayan quedado cerradas.
Tras esto añade un buen manojo de perejil picado.
Después vierte el medio vaso de vino blanco seco y deja la cazuela a fuego vivo durante 1 minuto para que el alcohol se evapore.
A continuación agrega el vaso de agua, la hoja de laurel, la cucharada de pan rallado y sal fina al gusto.
Seguidamente, remueve bien con tu cuchara de madera y deja la cazuela a fuego medio alto, nº 7 de la placa vitrocerámica, durante 6 minutos.
Sirve enseguida.
¡QUÉ BUENAS!
"Igual que eliges buena comida, buena ropa, buenos libros o buena compañía elige también buenos pensamientos".