Esta receta la publiqué en mi anterior blog "El delantal rojo cereza" unos días después del día de Navidad. La elaboré con la idea de aprovechar unos gambones que me habían sobrado de la comida del día 25 de diciembre, espero que os guste.
Ingredientes para dos personas: (Los ingredientes están ordenados por orden alfabético)
- Aceite de oliva, 2 cucharadas
- Ajo, 2 dientes
- Caldo de pescado, 2 vasos aproximadamente
- Cebolla, 1
- Espárragos trigueros gordos, un manojo
- Gambones crudos y descongelados, 8-10 unidades
- Garbanzos cocidos, un bote de 570g "peso neto"
- Pimentón dulce o picante, al gusto, una cucharadita
- Pimienta negra recién molida, al gusto
- Sal fina, al gusto
Utensilios:
- Colador grande de cocina
- Cuchara de madera
- Cucharilla para medir el pimentón
- Cuchillo grande de cocina
- Sartén grande con su tapadera
- Tabla para cortar
- Tijeras de cocina
Elaboración:
Pela y trocea la cebolla en dados.
Pela y pica los dientes de ajo.
Vierte las dos cucharadas de aceite de oliva en la sartén y caliéntalo a fuego medio, teniendo especial cuidado en no quemarlo.
Echa la cebolla y el ajo picado al aceite caliente, sazona con una poquita de sal fina y cocina las hortalizas a fuego moderado durante 10-12 minutos con la sartén tapada.
Mientras tanto trocea los espárragos trigueros, desechando los extremos más duros.
Abre el bote de garbanzos cocidos y viértelos sobre un colador grande de cocina. Enjuágalos bien bajo el chorro del agua fría del grifo.
Cuando la cebolla esté blandita agrega a la sartén los garbanzos cocidos y los espárragos troceados.
Añade la cucharadita de pimentón dulce o picante, yo en este caso opté por el dulce.
Remueve bien con tu cuchara de madera y sin perder un minuto agrega el caldo de pescado hasta cubrir los ingredientes.
Sazona levemente, más tarde rectificaremos de sal.
Seguidamente y con la ayuda de tus tijeras de cocina, pela los gambones quitándoles las cabezas y las pieles; desecha las pieles y reserva los cuerpos de los gambones.
Incorpora las cabezas de los gambones a la sartén y aplástalas un poco con la cuchara de madera, esto le dará un extra de sabor al guiso.
A continuación tapa la sartén y deja que el conjunto hierva a fuego medio-alto, número 8 de la placa vitrocerámica por 14 minutos o hasta que los espárragos estén tiernos.
Los garbanzos de bote suelen venir un poco duro, de manera que no les va a venir nada mal los 14 minutos de cocción.
Finalizado el tiempo de cocción, retira las cabezas de los gambones del guiso, después prueba y rectifica de sal.
Por último, incorpora los cuerpos de los gambones crudos a los garbanzos, vuelve a tapar la sartén y deja que el conjunto hierva durante 2 minutos más; este tiempo es más que suficiente para que se hagan los gambones.
Destapa la sartén, añade un poco de pimienta negra recién molida para potenciar el sabor del plato y...... a disfrutar de esta fantástica receta!!!!
"El amor no se busca, se regala".
HOLA, SOY CARMEN DE BARCELONA. PUES DIAS ATRAS, HICE ESTA RECETA, PERO EN VEZ DE GARBANZOS ( NO TENÍA ) LE PUSE JUDIAS BLANCAS GRANDES, Y EN VEZ DE PIMENTON DULCE, LE PUSE UN POCO DE PIMENTON DE LA VERA Y LOCIERTO ES QUE ESTABAN BUENIIIIIIIIIIIIIIIISIMAS. ;)
ResponderEliminarHOY LAS VOLVERE A HACER PERO ESTA VEZ CON GARBANZOS Y ESPARRAGOS DEL MONTE QUE AHORA ES EL TIEMPO.
GRACIAS POR COMPARTIR TU RECETA Y UN SALUDO