martes, 19 de enero de 2016

15.- Albóndigas de pescado





Ingredientes para cuatro personas:



Ingredientes para las albóndigas:


  • Aceite de oliva suave, 2 vasos 
  • Ajo, 4 dientes
  • Bacalao, un lomo
  • Harina de trigo, la que se necesite para rebozar las albóndigas
  • Huevos tamaño XL, 2
  • Leche entera o semi-desnatada, 2 cucharadas
  • Merluza o pescadilla, un filete grande
  • Pan rallado, 8 cucharadas
  • Perejil picado, un manojo
  • Pimienta negra recién molida, 1/2 cucharadita rasa
  • Sal fina, una cucharadita rasa
  • Surimi, 8 palitos

Ingredientes para la salsa:


  • Aceite de oliva "Virgen extra", 2 cucharadas
  • Brandy o coñac, 1/2 vaso
  • Cebolla, 2 
  • Caldo de pescado, 2 vasos o en su defecto, 2 vasos de agua + 1 pastillas de caldo de pecado
  • Gambas crudas y peladas, 400g (puedes usar un paquete de gambas peladas y congeladas)
  • Nata, 2 cucharadas
  • Sal fina, al gusto
  • Perejil, 2-3 ramas, para decorar
  • Pimienta negra recién molida, al gusto

Utensilios:


  • Bol grande
  • Cacerola amplia con su tapadera
  • Cuchara de palo
  • Cuchillo de cocina afilado
  • Espumadera
  • Papel de cocina
  • Plato hondo y llano, los necesitarás para el rebozado de las albóndigas
  • Sartén profunda o freidora
  • Tabla para cortar
  • Vaso, te servirá de medida para el caldo y el Coñac

Elaboración:


Con la ayuda de tu cuchillo de cocina, pica lo más pequeño posible los palitos de surimi, el lomo de bacalao y el filete de merluza o pescadilla y colócalo en un bol grande.


Seguidamente pela y pica los dientes de ajo, agrégalos al bol junto al pescado.

A continuación pica el manojo de perejil y añádelo al bol.



Casca los huevos sobre el bol.



Tras esto, añade las dos cucharadas de leche, las ocho cucharadas de pan rallado, la sal fina y la pimienta negra recién molida.



Con las manos bien limpias mézclalo todo bien hasta obtener una masa consistente.

Haz albóndigas del tamaño que desees, a mí me gusta hacerlas grandes.

Dispón la harina de trigo en un plato y reboza en ella las albóndigas.




Vierte los dos vasos de aceite de oliva en una sartén honda y caliéntalo a fuego fuerte.

Cuando el aceite esté caliente introduce las albóndigas en él y fríelas brevemente, unos 2 minutos.


Cuando las albóndigas adquieran un leve color dorado retíralas de la sartén con la ayuda de la espumadera y déjalas reposar en un plato llano cubierto de papel de cocina. El papel de cocina absorberá el exceso de aceite y las albóndigas quedarán más ligeras.


Comenzamos con la elaboración de la salsa:


Pela y pica la cebolla en dados.

Vierte las dos cucharadas de aceite de oliva en la la cacerola y caliéntalo a fuego medio, número 6 de la placa vitrocerámica.

Introduce las cebollas picadas en la cacerola junto a una poquita de sal fina y cocínalas durante 12 minutos. Realiza esta operación con la cazuela o cacerola tapada, de esta manera aceleramos el proceso de cocinado.


A continuación añade las albóndigas.

Tras esto agrega el medio vaso de brandy o coñac y déjalo cocer a fuego fuerte durante 2 minutos aproximadamente o hasta que el alcohol se haya evaporado.

Después añade los dos vasos de caldo de pescado o, como en mi caso los dos vasos de agua y la pastilla de caldo de pescado y déjalo cocer a fuego medio-alto, número 7 de la placa vitrocerámica durante 12 minutos.

Transcurrido ese tiempo, añade las gambas crudas y peladas, si son congeladas hay que descongelarlas previamente siguiendo las instrucciones del fabricante.

Por último incorpora las dos cucharadas de nata y un poco de pimienta negra recién molida; deja cocer a fuego medio, número 6 de la placa  vitrocerámica durante  5 minutos más o hasta que las gambas estén hechas.


Sirve en los platos y decora con un poco de perejil picado.

Puedes servir este riquísimo plato con arroz blanco cocido o patatas fritas, merece la pena el esfuerzo.... Están buenísimas.



"La  verdadera felicidad consiste en hacer el bien".

3 comentarios:

  1. Hola Sandra!
    Llevarán tiempo, pero seguro que están muy buenas. Yo que prefiero el pescado a la carne no lo voy a dudar, pondré música y me meteré en la cocina!

    Un abrazo

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    1. Jajajajajaja!!!! Lo de la música me gusta, yo llevo un tiempo detrás de un equipito de música para instalar en la cocina.... Un beso Josela y muchísimas gracias nuevamente.

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  2. Hoy las volví a hacer, y siempre regreso a tu blog para seguir los pasos, con algunos cambios que yo introduzco. Gracias.

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