jueves, 11 de febrero de 2016

Merluza a la plancha con cebollas en salsa

Cena rápida,  sana, ligera y deliciosa.




Ingredientes para 2 personas:

  • Aceite de oliva "virgen extra", 4 cucharadas
  • Caldo de pescado, 1 vaso o en su defecto disuelve una pastilla de caldo de pescado en un litro de agua y coge un vaso.
  • Cebollas, 2
  • Harina de Maíz "Maizena", 1 cucharadita
  • Merluza, 2 filetes grandes
  • Perejil picado, 1 cucharada
  • Pimienta negra recién molida, al gusto
  • Sal fina, al gusto
  • Vino blanco seco, 1/2 vaso

Utensilios:

  • Cuchara de madera
  • Cuchillo de cocina grande y afilado
  • Parrilla
  • Sartén grande y antiadherente con su tapadera
  • Tabla de cocina para cortar


Elaboración:

Comienza pelando y cortando las cebollas en julianas.

Seguidamente vierte dos cucharadas de aceite de oliva en la sartén y caliéntalo a fuego bajo nº 4 de la placa vitrocerámica.

Introduce las cebollas picadas en la sartén junto a una poquita de sal fina y cocínalas a fuego bajo durante 8 minutos removiendo de vez en cuando con tu cuchara de madera. Realiza esta operación con la sartén tapada.



Después sube el fuego al nº8 de la placa vitrocerámica y vierte el vino blanco seco. Deja que el alcohol se evapore durante 3 minutos.

Luego vierte el vaso de caldo de pescado y deja que la cebolla se termine de ablandar por espacio de 6 minutos. Realiza esta operación a fuego medio-alto con la sartén destapada.

Tras esto, disuelve una cucharadita de "Maizena" en una poquita de agua a temperatura natural y vierte esta mezcla en la sartén. Remueve con tu cuchara de madera y deja hervir las cebollas durante 3 minutos más.


A continuación prueba, rectifica de sal fina, añade una poquita de pimienta negra recién molida y el perejil picado.

Posteriormente salpimenta los filetes de pescado y córtalo en dos trozos cada uno. Si lo prefieres puedes dejarlos enteros.

Después vierte una cucharada de aceite de oliva en la parrilla y dora los filetes  a fuego alto durante 3 minutos por cada lado.



Cuando el filete de merluza esté hecho, retíralo de la sartén  y colócalo en el plato de servir; repite la operación con el otro filete, añadiendo la otra cucharada de aceite de oliva.

Sirve el pescado junto a las cebollas en salsa.


Puedes  acompañar el plato con patatas fritas o con arroz largo hervido.


RICO, SANO Y LIGERO.


"La vida no empieza en la niñez, ni en la juventud, ni  a los cuarenta. La vida comienza cada día".


1 comentario: