jueves, 4 de febrero de 2016

42.- Tortitas de calabacín y parmesano

Estas tortitas constituyen un aperitivo o entrante perfecto. Son ligeras, saludables y muy sabrosas, os las muestro.





Ingredientes para 12-14 tortitas:

  • Aceite de oliva, 2 cucharadas
  • Ajo, 1 diente
  • Calabacín, 1 ( en este caso he usado del tipo verde claro)
  • Cebollinos, un manojito
  • Huevos tamaño L o XL, 2
  • Queso parmesano rallado, 4 cucharadas colmadas
  • Sal fina, al gusto
  • Orégano seco, 1 cucahradita
  • Pan rallado, 4 cucharadas
  • Pimienta negra molida, al gusto

Utensilios:


  • Bol
  • Cuchara, te servirá de medida para el queso rallado y el pan rallado
  • Cucharilla, te servirá de medida para el orégano
  • Cuchillo de cocina afilado
  • Espátula de cocina
  • Papel de cocina
  • Papel sulfurizado de horno o similar
  • Placa de horno o similar
  • Rallador
  • Sartén grande y antiadherente
  • Tabla para cortar


Elaboración:


Precalienta el horno a 180ºC.

Comienza lavando y secando con papel de cocina el calabacín, pues vamos a rallarlo con la piel.

Seguidamente despúntalo y rállalo.



Después ralla el queso parmesano.

Tras esto, casca los huevos, échalos en un bol, añádeles un poco de sal fina y bátelos.

Mezcla los huevos batidos con el calabacín rallado y el queso parmesano.



A continuación ralla el diente de ajo y agrégalo a la mezcla anterior, vuelve a mezclar todo bien para que el ajo rallado se integre en el conjunto.



Seguidamente añade la cucharadita de orégano, el cebollino picado, unas vueltas de molinillo de pimienta negra y las cuatro cucharadas de pan rallado; vuelve a mezclar todo bien.



Después vierte 1 cucharada de aceite de oliva en la sartén y extiéndelo bien por toda la superficie; calienta el aceite a fuego alto, nº 8 de la placa vitrocerámica.

Coge cucharaditas de la mezcla de calabacín y échalas en la sartén, aplástalas con la ayuda de la espátula de cocina hasta darles forma de tortitas, no las hagas excesivamente delgadas. Cuando las tengas doradas por una cara dales la vuelta y dóralas por la otra cara.



Vierte la otra cucharada de aceite de oliva cuando se haya consumido todo el aceite y sigue dorando las tortitas.

Por último saca las tortitas de la sartén y extiéndelas sobre una placa o bandeja de horno cubierta de papel sulfurizado. Hornéalas en el horno durante 7 minutos a 180ºC.




Nota 1: Tras sacarlas de la sartén puedes dejarlas preparadas y tapadas con un paño de cocina, en la bandeja del horno y hornearlas más tarde, justo antes de su consumo. Te ahorrará tiempo.

Nota 2: No te excedas con la sal, debes tener en cuenta que el queso parmesano es muy salado.

Pues ya están listas para consumir.

Puedes tomarlas como aperitivo con una copa de vino o una cerveza o como acompañamiento del plato principal, están muy ricas.





D I S F R Ú T A L A S


"No existe la falta de tiempo, existe la falta de interés porque cuando la gente realmente quiere, siempre hay tiempo".

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