martes, 9 de febrero de 2016

50.- Espaguetis con gambas y limón








Ingredientes para 2 personas:


  • Aceite de oliva "virgen extra", 1 cucharada
  • Ajo, 3 dientes
  • Espaguetis, 200 g
  • Gambas crudas, pueden ser congeladas", 250g
  • Guindilla, 1
  • Laurel, 3 hojas
  • Limón, 1
  • Mantequilla, 25g
  • Perejil fresco, un manojo
  • Pimienta negra molida, al gusto
  • Sal gruesa, 1 cucharada
  • Sal fina, al gusto

Nota: Yo usé gambas crudas, peladas y ultracongeladas y las dejé descongelar adecuadamente según las indicaciones del envase.


Utensilios:


  • Cacerola grande
  • Cuchara de madera
  • Cuchillo pequeño
  • Colador grande de cocina
  • Exprimidor
  • Papel de cocina o paño de cocina limpio
  • Pelapatatas, es útil para cortar la piel del limón o en su defecto,  un cuchillo pequeño y afilado
  • Sartén grande
  • Tabla para cortar

Elaboración:


Lo primero que haremos es cocer los espaguetis en abundante agua hirviendo con la cucharada de sal gruesa y las tres hojas de laurel el tiempo que indique el fabricante. La norma es de 10 g de sal por cada 100 g de pasta.





Cuando los espaguetis estén "al dente", escurrir sobre el colador de cocina y reservar.

Lava bien bajo el chorro del agua fría del grifo el limón, después sécalo con un trozo de papel de cocina o un paño limpio y con la ayuda de un pelapatatas o de un cuchillo fino, extrae la piel del limón pero evitando coger de la parte blanca porque es bastante amarga.





Después corta la piel del limón en tiras ayudándote de un cuchillo pequeño y afilado.





Seguidamente exprime el zumo del limón y reserva.





Tras esto pela y lamina los dientes de ajo.




A continuación echa la mantequilla y la cucharada de aceite de oliva en una sartén amplia y caliéntala a fuego medio hasta que la mantequilla se haya fundido.

Luego, fríe los dientes de ajo laminados en la grasa compuesta por la mantequilla y el aceite hasta que estos estén dorados.

Posteriormente añade la guindilla troceada, la piel laminada del limón y las gambas crudas. Salpimenta con una poquita de sal fina  y pimienta negra recién molida y deja la sartén a fuego fuerte, removiendo continuamente  con tu cuchara de madera hasta que las gambas cambien de color (2-3 minutos).





Tras esto añade los espaguetis cocidos y el zumo de limón, calienta el conjunto y listo!!

Sirve en los platos y espolvorea la superficie con perejil picado y un poco más de pimienta negra recién molida.

TRIUNFARÁS



"Lo imposible sólo tarda un poquito más en llegar".


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