Ingredientes para 4 personas:
- Aceite de oliva, 2 cucharadas
- Agua, 1litro y 1/2
- Ajos, 1 cabeza entera más 2 dientes
- Bacalao "al punto de sal", 2-3 lomos por persona
- Cebolla de tamaño mediana, 2
- Clavos de olor, 2
- Cominos en granos, 1 cucharadita
- Espinacas en hojas, 400g
- Garbanzos, 400g
- Laurel, 2 hojas
- Pimentón dulce, 1 cucharadita
- Sal fina, 1 cucharadita más 1/3
- Tomate tamaño grande, 1
- Zanahoria, 1
Utensilios:
- Cucharilla pequeña, te servirá de medida para la sal fina, el pimentón dulce y los cominos
- Cuchillo de cocina grande y afilado
- Escurridor de cocina
- Olla grande con su tapadera, tradicional, exprés o superrápida
- Pela-verduras o cuchillo pequeño y afilado (te servirá para pelar la zanahoria)
- Sartén con su tapadera
- Tabla de cocina para cortar
Elaboración:
Lo primero que debemos hacer es dejar los garbanzos en remojo en abundante agua durante 10-12 horas.
Llegada la hora de la elaboración de la receta, escurre los garbanzos sobre un colador grande de cocina y colócalos en una olla cubiertos por un litro y medio de agua.
Tras esto, pela y corta una de las cebollas a la mitad o en cuartos.
Después quita la primera capa de piel de la cabeza de ajo y pártela en dos.
A continuación, raspa la piel de la zanahoria, puedes ayudarte de un pela-verduras para realizar esta operación y pártela en varios trozos grandes.
Introduce las hortalizas ya preparadas en la olla junto a los garbanzos, las dos hojas de laurel, los dos clavos de olor y una cucharadita de sal fina.
CLAVOS DE OLOR |
Tapa la olla con su tapadera y sigue los tiempos que a continuación te marco según el tipo de olla que estés usando:
Si has optado por una olla tradicional deja que los garbanzos se cocinen por espacio de 2 horas aproximadamente a temperatura media-alta, nº 7 de la placa vitrocerámica.
Si estás usando una olla exprés, deja que los garbanzos se cocinen durante 45 minutos, contando a partir de que la válvula comience a silbar.
Si este guiso lo estás realizando en una olla superrápida, debes dejarlos por espacio de 7 minutos contando desde el momento en que la válvula suba.
Mientras tanto, pela y pica muy fina la otra cebolla.
Vierte dos cucharadas de aceite de oliva en una sartén amplia y caliéntalo a temperatura media.
Cuando el aceite esté caliente, introduce en él la cebolla picada junto a una poquita de sal fina (1/3 de cucharadita) y déjala que se haga con la sartén tapada durante 12 minutos.
Mientras que la cebolla se ablanda, pela y pica fino los dos dientes de ajo.
A continuación, pica el tomate.
Una vez que la cebolla esté tierna, sube un poco el fuego añade los dientes de ajo picaditos y déjalos que se frían, removiendo de vez en cuando con tu cuchara de madera.
Cuando los dientes de ajo estén fritos, agrega el tomate picado, tapa la sartén y deja que los tomates se deshagan durante 8-10 minutos. Remueve de vez en cuando el contenido de la sartén con tu cuchara de madera.
Cuando el tomate esté deshecho, añade las hojas de espinacas y déjalas cocinar durante 2 minutos.
Tras esto, añade la cucharadita de cominos en grano.
Después agrega la cucharadita de pimentón dulce y remueve bien el contenido de la sartén, por espacio de 30 segundos.
YO LE PUSE MEDIA CUCHARADITA DE PIMENTÓN DULCE Y MEDIA DE PICANTE. |
Transcurrido el tiempo retira la sartén del fuego y reserva.
Cuando los garbanzos estén tiernos, abre la olla y retira las hojas de laurel, los clavos de olor y todas las hortalizas. Debes dejar tan sólo los garbanzos y el caldo.
Seguidamente vierte el sofrito de espinacas sobre los garbanzos y remueve.
Coloca ahora los lomos de bacalao en la olla, remueve suavemente para no romperlos y déjalos cocer durante 5 minutos a temperatura media-alta.
Tras esto, rectifica de sal y sirve caliente.
Este plato de legumbres es fantástico, tiene un sabor suave y delicioso que me encanta.
"Felicidad no es hacer lo que uno quiere, sino querer lo que uno hace."