Esta receta es un clásico de nuestra cocina. Es un plato bien conocido por todos los andaluces aunque no en todas las provincias se elabora del mismo modo. Los ingredientes principales son las patatas, los chocos y el caldo de pescado, eso nunca cambia, es en el resto de ingredientes donde puede haber diferencias. Yo os voy a dar mi versión, que no es ni mejor ni peor que cualquier otra. Espero que os guste. Feliz día.
Ingredientes para 4 personas:
- Aceite de oliva "virgen extra", 3 cucharadas
- Ajo, 4 dientes
- Caldo de pescado, 1litro ( en su defecto puedes emplear 1 litro de agua y una pastilla de caldo de pescado)
- Cebolla, 1
- Choco, 600 g
- Colorante alimenticio, 1/2 cucharadita
- Guindilla, 1
- Guisantes congelados, 4 cucharadas soperas colmadas
- Laurel, 1 hoja
- Patatas de tamaño mediana, 4
- Pimiento verde italiano, 1
- Sal fina, 1 cucharadita rasa
- Tomate grande y maduro, 1
- Vino blanco seco, 1/2 vaso
Utensilios:
- Cacerola
- Cuchara de madera
- Cuchara sopera, te servirá para medir el aceite de oliva y los guisantes
- Cucharilla de postre, te servirá para medir el colorante y la sal
- Cuchillo grande y afilado
- Papel de cocina
- Tabla de cocina para cortar
- Vaso, te servirá para medir el vino
Elaboración:
Comienza pelando y picando la cebolla en dados.
Seguidamente lava bajo el chorro del agua fría del grifo el pimiento verde, sécalo con un trozo de papel de cocina, despepítalo y trocéalo.
A continuación pela y pica los dientes de ajo.
Después de esto vierte las tres cucharadas de aceite de oliva en la cacerola y caliéntalo a fuego medio.
Cuando el aceite esté caliente echa los dientes de ajo picados y sofríelos hasta que estén ligeramente dorados.
Cuando los ajos estén ligeramente dorados agrega la cebolla picada y el pimiento verde troceado.
Tras esto, añade media cucharadita de sal fina, remueve con tu cuchara de madera, tapa la cacerola y deja que las hortalizas se ablanden durante 10 minutos.
Mientras tanto, lava el tomate bajo el chorro del agua fría del grifo, sécalo con otro trozo de papel de cocina y pícalo.
Transcurrido el tiempo destapa la cacerola y añade el tomate troceado.
Tras esto remueve con tu cuchara de madera, vuelve a tapar la cazuela, sube el fuego al nº 7 de la placa vitrocerámica y deja que el tomate se ablande durante 5 minutos.
Mientras tanto limpia y trocea el choco.
Transcurrido el tiempo, destapa la cacerola, añade el choco troceado y la otra media cucharadita de sal fina.
A continuación añade el medio vaso de vino blanco y deja que el alcohol se evapore durante 3 minutos con la cacerola destapada, removiendo de vez en cuando con tu cuchara de madera.
Transcurrido el tiempo añade el caldo de pescado, la hoja de laurel y la media cucharadita de colorante alimentario.
Tras esto remueve un poco el contenido de la cacerola y deja que se cocine con la cacerola tapada al nº 7 de la placa vitrocerámica durante 15 minutos.
Mientras tanto pela y trocea las patatas.
Transcurrido el tiempo destapa la cacerola, añade los guisantes congelados, las patatas y la guindilla. Vuelve a tapar la cacerola y deja que las patatas se ablanden durante 20 minutos aproximadamente. (Comprueba de vez en cuando el grado de cocción de las patatas).
Transcurrido el tiempo, destapa la cacerola, prueba el guiso y rectifica de sal si fuera necesario.
Deja reposar el guiso durante 5-7 minutos antes de servir.
D E L I C I O S O
"El verdadero sentido de la felicidad consiste en exigir mucho de nosotros mismos y muy poco de los demás"