Ingredientes para 2 personas:
- Aceite de oliva, 1 vaso
- Azúcar blanquilla, 4 cucharadas soperas
- Caldo de carne, 1 vaso (puede ser un vaso de agua más una pastilla de caldo de carne)
- Filetes finos de ternera, 4/6 según tamaño
- Harina de trigo, 10 cucharadas colmadas (cantidad aproximada)
- Maizena (almidón de maíz), 1 cucharadita colmada más una poquita de agua para su disolución)
- Pimienta negra molida, cantidad al gusto
- Sal fina, cantidad al gusto
- Vino tinto, 1 vaso
Utensilios:
- Cuchara de madera
- Cuchara sopera, te servirá para medir el azúcar
- Cucharilla de postre, te servirá para medir la maizena
- Sartén grande con su tapadera
- Sartén mediana
- Papel de cocina
- Pinzas de cocina
- Plato llano, 2
- Vaso, te servirá para medir el vino tinto y el agua
Elaboración:
Comienza salpimentando los filetes de ternera por ambos lados.
A continuación enharina los filetes de ternera.
Seguidamente vierte el vaso de aceite de oliva en una sartén y caliéntalo a fuego fuerte.
Cuando el aceite esté caliente introduce los filetes de ternera enharinados y fríelos durante 3 minutos aproximadamente.
Transcurrido el tiempo saca los filetes de la sartén con la ayuda de unas pinzas de cocina y déjalos reposar sobre un plato cubierto de papel de cocina.
Para realizar la salsa:
Pon el azúcar en la sartén grande y caliéntalo a fuego medio, nº 6 de la placa vitrocerámica.
Cuando el azúcar comience a cambiar de color (a caramelizar), añade con muchísimo cuidado el vaso de vino tinto y el vaso de caldo o el vaso de agua y la pastilla de caldo de carne.
Remueve bien con tu cuchara de madera hasta que el azúcar esté totalmente disuelta.
Tras esto introduce los filetes de ternera en la salsa y déjalos hacer a fuego medio con la sartén tapada con su tapadera durante 25 minutos.
Transcurrido el tiempo disuelve la cucharadita de Maizena en una poquita de agua y agrégalo a la sartén.
Remueve con tu cuchara de madera y déjalo hacer durante 5 minutos más.
Sirve caliente.
Yo las acompañé de "patatas al horno rápidas".
"Los libros curan la más peligrosa de las enfermedades humanas: La ignorancia"
No hay comentarios:
Publicar un comentario