Ingredientes para 4 personas:
- Aceite de oliva, 3 cucharadas
- Ajo, 2 dientes
- Cebolla, 1
- Arroz bomba, 300 gr
- Caldo de pollo o de verduras, el triple del volumen del arroz
- Ñoras, 3
- Perejil picado, una cucharada sopera
- Sal fina, al gusto
- Tomates, 2 de tamaño grande o 4 pequeños (o puedes usar una lata pequeña de tomates triturados)
Utensilios:
- Bol pequeño
- Cazo
- Cuchara de madera
- Cucharilla de postre
- Cuchillo grande y afilado
- Mortero
- Paellera
- Tabla de cocina para cortar
Elaboración:
Deja las ñoras en remojo de agua templada durante 30 minutos.
Transcurrido el tiempo, retira las ñoras del agua, pártelas por la mitad, retira sus semillas y recoge la pulpa con la ayuda de una cucharilla de postre.
Pon la pulpa de las ñoras en un mortero y reserva.
A continuación pela y pica una cebolla en dados.
Después de esto, vierte tres cucharadas de aceite de oliva en la paellera y caliéntalo a fuego suave.
Cuando el aceite esté caliente, añade la cebolla junto a una poquita de sal fina; tapa la paellera y deja que la cebolla se ablande durante 10 minutos, removiendo de vez en cuando con tu cuchara de madera.
Mientras tanto haz unos cortes en forma de cruz en la base de cada tomate y escáldalos durante 1 minuto en agua hirviendo.
Transcurrido el tiempo, saca los tomates del agua, déjalos enfriar un poco, retírales la piel y pícalos. En vez de hacer esto, puedes emplear una lata pequeña de tomates triturados.
Cuando haya transcurrido el tiempo de cocinado de la cebolla, destapa la paellera e incorpora los tomates. Sube un poco el fuego, remueve con tu cuchara de madera, vuelve a tapar la paellera y prosigue la cocción durante 8 minutos más.
Transcurrido el tiempo, destapa la paellera e incorpora el arroz. Deja que el arroz se sofría durante 1 minuto, removiendo de vez en cuando con tu cuchara de madera.
Tras esto incorpora el caldo de pollo o de verduras y deja que el arroz cueza a fuego fuerte durante 5 minutos y con la paellera destapada.
Mientras tanto, vierte las otras dos cucharadas de aceite de oliva en una sartén pequeña y caliéntalo a fuego medio-alto.
Cuando el aceite esté caliente, añade los dos dientes de ajo, pelados pero enteros y sofríalo hasta que estén dorados.
Cuando los dientes de ajo estén dorados, sácalos de la sartén y échalos en el mortero junto con la carne de las ñoras, machaca ambos ingredientes hasta conseguir una masita.
Tras esto incorpora el contenido del mortero a la paellera.
A continuación baja el fuego a una temperatura media, tapa la paellera y deja que el arroz se cocine durante 15 minutos más.
Transcurrido el tiempo, retira la paellera del fuego y déjala reposar tapada durante 8 minutos.
Sirve caliente aderezado de perejil picado.
"La salud es la paz en el cuerpo"
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