Esta receta es tradicional de la cocina francesa, el plato nace en la región de Saboya, de ahí su nombre. Tradicionalmente el queso usado en esta receta es el queso "reblochon", un queso elaborado con leche de vaca y corteza blanda, pero si no lo encontráis podéis usar un "Camembert", que es un queso muy similar.
Ingredientes para 4 personas:
- Aceite de girasol,
- Bacon, 200 gr
- Cebolla, 2
- Mantequilla, 1 cucharadita
- Nata líquida especial cocina, 4 cucharadas soperas
- Patatas, 1/2 kg (500 gr)
- Pimienta negra molida, cantidad al gusto
- Queso Reblochon o Camembert
- Sal fina, cantidad al gusto
- Vino blanco seco, 1/2 vaso
Utensilios:
- Cacerola
- Cuchillo grande y afilado
- Espumadera
- Molde tipo "cake"
- Tabla de cocina para cortar
Elaboración:
Para empezar pela y corta las patatas en rodajas de 1 cm de grosor.
Seguidamente pon las patatas en una cacerola, cúbrelas de agua fría, añádele una cucharadita de sal fina y llévalas a ebullición. Deja que las patatas se cocinen durante 15 minutos o hasta que estén tiernas.
Mientras tanto vierte el medio vaso de vino en el fondo de un molde tipo "cake".
Cuando las patatas estén tiernas, para comprobarlo pincha una patata con una brocheta y si la brocheta se hunde con facilidad eso significa que las patatas están listas, escúrrelas, coloca la mitad de ellas en el molde y échales un poco de pimienta negra molida.
A continuación pela y corta la cebolla en julianas.
Tras esto vierte las tres cucharadas de aceite de girasol en la sartén y caliéntalo a fuego medio.
Cuando el aceite esté caliente echa la cebolla, sazónala con una poquita de sal fina, remueve con tu cuchara de madera, tapa la sartén con su tapadera y deja que la cebolla se cocine durante 12 minutos o hasta que esté tierna.
Mientras tanto trocea el bacon.
Transcurrido el tiempo sube el fuego y añade el bacon troceado, remueve con tu cuchara de madera y deja que el bacon se dore.
Cuando el bacon esté dorado y crujiente, retira la sartén del fuego y echa su contenido encima de las patatas.
A continuación coloca la otra mitad de las patatas hervidas, vierte las cuatro cucharadas de nata por encima y la cucharadita de mantequilla haciendo pequeños montoncitos.
Tras esto corta el queso en tiras y cubre toda la superficie de "la tartiflette" con él.
Seguidamente introduce "la tartiflette" en el horno a 180ºC y hornéalo durante 10 minutos o hasta que la superficie esté dorada.
Sírvelo caliente acompañado de una ensalada de hojas aliñadas con sal fina, aceite de oliva y vinagre de jerez.
Está delicioso.
"Tómate tu tiempo en escoger un amigo, pero sé más lento aún en cambiarlo"
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