jueves, 25 de agosto de 2016

238.- Espaguetis con chirlas


Un delicioso plato con sabor a mar para celebrar que aún estamos en verano.










Ingredientes para 4 personas:



  • Aceite de oliva "virgen extra", 4 cucharadas
  • Ajo, 4 dientes
  • Chirlas o almejas pequeñas, una red
  • Espaguetis, 400g
  • Hojas de laurel, 2
  • Perejil fresco, un manojo
  • Pimienta negra recién molida, al gusto
  • Sal gruesa, dos cucharadas 
  • Tomate frito, 300 g
  • Vino blanco seco, 1/2 vaso


Utensilios:


  • Bol
  • Colador de cocina
  • Cuchillo pequeño y afilado
  • Escurridor grande de cocina
  • Olla
  • Sartén grande y antiadherente con su tapadera, 2 unidades
  • Tabla de cocina para cortar


Elaboración:



Compra las almejas el mismo día de su elaboración. Cuando llegues a casa saca las almejas de la red y sumérgelas durante dos horas en un bol cubiertas de agua con una cucharada de sal gruesa.






Transcurrida las dos horas de remojo de las almejas, cuece los espaguetis en abundante agua con la otra cucharada sal gruesa y las dos hojas de laurel el tiempo que indique el fabricante del paquete.




Cuando los espaguetis estén "al dente", escúrrelos volcando el contenido de la olla sobre un colador grande de cocina y resérvalos en una fuente grande.

Después de esto escurre las almejas que tenías en remojo sobre un escurridor grande de cocina y enjuágalas bajo el chorro del agua fría del grifo.

Tras esto vierte dos cucharadas de aceite de oliva en una sartén amplia y caliéntalo a fuego fuerte.

Cuando el aceite esté caliente añade las almejas, tapa la sartén y déjalas al fuego vivo hasta que se hayan abierto. 

Cuando las almejas estén abiertas vierte el medio vaso de vino blanco y déjalas cocer durante 30 segundos a fuego fuerte y con la sartén destapada.




Tras esto retira las almejas que no se hayan abierto. 

A continuación filtra el líquido de las almejas y resérvalo. Reserva también las almejas abiertas.




Seguidamente pela y pica los dientes de ajo.

Después de esto vierte las otras dos cucharadas de aceite de oliva y caliéntalo a fuego medio-alto, nº 7 de la placa vitrocerámica.

Cuando el aceite esté caliente añade los dientes de ajo y sofríelos hasta que estén dorados.

Cuando los dientes de ajo estén dorados añade la lata de tomate frito junto con el líquido de abrir las almejas y un manojo de perejil picado.




Seguidamente remueve con tu cuchara de madera y deja que la salsa se reduzca durante 5 minutos.

Transcurrido el tiempo introduce los espaguetis y las almejas en la sartén y mézclalo todo bien.

Sirve enseguida.

Se comen caliente.

Riquísimos.





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"Olvida lo que has dado para recordar lo que has recibido"

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