viernes, 5 de agosto de 2016

Filetes de ternera con salsa dulce.- Un almuerzo especial






Ingredientes para 2 personas:


  • Aceite de oliva, 1 vaso
  • Azúcar blanquilla, 4 cucharadas soperas
  • Caldo de carne, 1 vaso (puede ser un vaso de agua más una pastilla de caldo de carne)
  • Filetes finos de ternera, 4/6 según tamaño
  • Harina de trigo, 10 cucharadas colmadas (cantidad aproximada)
  • Maizena (almidón de maíz), 1 cucharadita colmada más una poquita de agua para su disolución)
  • Pimienta negra molida, cantidad al gusto
  • Sal fina, cantidad al gusto
  • Vino tinto, 1 vaso


Utensilios:


  • Cuchara de madera
  • Cuchara sopera, te servirá para medir el azúcar
  • Cucharilla de postre, te servirá para medir la maizena
  • Sartén grande con su tapadera
  • Sartén mediana
  • Papel de cocina
  • Pinzas de cocina
  • Plato llano, 2
  • Vaso, te servirá para medir el vino tinto y el agua


Elaboración:



Comienza salpimentando los filetes de ternera por ambos lados.

A continuación enharina los filetes de ternera.




Seguidamente vierte el vaso de aceite de oliva en una sartén y caliéntalo a fuego fuerte.

Cuando el aceite esté caliente introduce los filetes de ternera enharinados y fríelos durante 3 minutos aproximadamente.




Transcurrido el tiempo saca los filetes de la sartén con la ayuda de unas pinzas de cocina y déjalos reposar sobre un plato cubierto de papel de cocina.

Para realizar la salsa:




Pon el azúcar en la sartén grande y caliéntalo a fuego medio, nº 6 de la placa vitrocerámica.




Cuando el azúcar comience a cambiar de color (a caramelizar), añade con muchísimo cuidado el vaso de vino tinto y el vaso de caldo o el vaso de agua y la pastilla de caldo de carne.




Remueve bien con tu cuchara de madera hasta que el azúcar esté totalmente disuelta.




Tras esto introduce los filetes de ternera en la salsa y déjalos hacer a fuego medio con la sartén tapada con su tapadera durante 25 minutos.

Transcurrido el tiempo disuelve la cucharadita de Maizena en una poquita de agua y agrégalo a la sartén.




Remueve con tu cuchara de madera y déjalo hacer durante 5 minutos más.

Sirve caliente.

Yo las acompañé de "patatas al horno rápidas".

D e l i c i o s o

"Los libros curan la más peligrosa de las enfermedades humanas: La ignorancia"

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