lunes, 26 de septiembre de 2016

265.- Lentejas guisadas.- Legumbres una vez a la semana








Ingredientes para cuatro personas:


  • Aceite de oliva "virgen extra", 3 cucharadas más 1/2 vaso
  • Agua, 800 ml
  • Ajo, 4 dientes
  • Cebolla, 1
  • Chorizo fresco, 2 ristras
  • Laurel, 2 hojas
  • Lentejas pardinas, 400 gr
  • Pastilla de caldo de pollo, 1
  • Pimentón dulce, 1 cucharadita
  • Pimentón picante, 1 cucharadita
  • Pimiento verde "tipo italiano", 1
  • Sal fina, cantidad al gusto
  • Tomate grande y maduro, 1

Utensilios:


  • Cacerola grande con su tapadera
  • Cuchara de madera
  • Cucharilla de postre, te servirá para medir el pimentón
  • Cuchillo grande y afilado
  • Tabla de cocina 
  • Vaso, te servirá para medir el aceite de oliva


Elaboración:


Comienza pelando y picando la cebolla en dados.

Si quieres saber como "pelar la cebolla fácilmente" haz click aquí.





Seguidamente vierte las tres cucharadas de aceite de oliva en la cacerola y caliéntalo a fuego medio, nº 5 de la placa vitrocerámica.

Cuando el aceite esté caliente echa los cuatro dientes de ajo sin pelar, la cebolla picada y una poquita de sal fina. Remueve con tu cuchara de madera, tapa la cacerola y deja que la cebolla se ablande por espacio de 15 minutos, destapando la cacerola y removiendo su contenido de vez en cuando.




Transcurrido el tiempo añade las dos ristras de chorizo frescolas dos hojas de laurel. Remuévelo durante 1 minuto.






A continuación echa las lentejas y remuévelas por espacio de un minuto.




Tras esto echa la cucharadita de pimentón dulce y la de pimentón picante; remueve durante 30 segundos y echa el agua. Vuelve a remover.




Seguidamente lava el tomate y el pimiento bajo el chorro del agua fría del grifo, tras esto sécalos con un trozo de papel de cocina.

Después quítale al pimiento verde el rabito y las semillas.

Posteriormente haz un corte en forma de cruz en la base del tomate.

Tras esto añade a la cacerola el pimiento, el tomate, la pastilla de caldo, una poquita de sal fina (como media cucharadita) y el medio vaso de aceite. Vuelve a remover.




Por último tapa la cacerola con su tapadera y deja el guiso cocer a fuego bajo durante 30 minutos  o hasta que las lentejas estén tiernas.

Durante la cocción de las lentejas te aconsejo que las pruebes y rectifiques el punto de sal.

Transcurrido el tiempo aparta la cacerola del fuego, retira y deshecha el tomate, el pimiento, los dientes de ajo y las hojas de laurel. 

Retira las ristras de chorizo, quítales la piel y trocéalas.

Sirve las lentejas y reparte los trozos de chorizo en los platos.

Se comen caliente acompañadas de pan. Yo siempre las acompaño de una ensalada de lechugas y tomates para equilibrar y aligerar el menú.




Ricas, ricas.



"Soy la misma de siempre, aunque ya no la de antes"




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