Ingredientes para cuatro personas:
- Aceite de oliva "virgen extra", 3 cucharadas más 1/2 vaso
- Agua, 800 ml
- Ajo, 4 dientes
- Cebolla, 1
- Chorizo fresco, 2 ristras
- Laurel, 2 hojas
- Lentejas pardinas, 400 gr
- Pastilla de caldo de pollo, 1
- Pimentón dulce, 1 cucharadita
- Pimentón picante, 1 cucharadita
- Pimiento verde "tipo italiano", 1
- Sal fina, cantidad al gusto
- Tomate grande y maduro, 1
Utensilios:
- Cacerola grande con su tapadera
- Cuchara de madera
- Cucharilla de postre, te servirá para medir el pimentón
- Cuchillo grande y afilado
- Tabla de cocina
- Vaso, te servirá para medir el aceite de oliva
Elaboración:
Comienza pelando y picando la cebolla en dados.
Si quieres saber como "pelar la cebolla fácilmente" haz click aquí.
Seguidamente vierte las tres cucharadas de aceite de oliva en la cacerola y caliéntalo a fuego medio, nº 5 de la placa vitrocerámica.
Cuando el aceite esté caliente echa los cuatro dientes de ajo sin pelar, la cebolla picada y una poquita de sal fina. Remueve con tu cuchara de madera, tapa la cacerola y deja que la cebolla se ablande por espacio de 15 minutos, destapando la cacerola y removiendo su contenido de vez en cuando.
Transcurrido el tiempo añade las dos ristras de chorizo fresco y las dos hojas de laurel. Remuévelo durante 1 minuto.
A continuación echa las lentejas y remuévelas por espacio de un minuto.
Tras esto echa la cucharadita de pimentón dulce y la de pimentón picante; remueve durante 30 segundos y echa el agua. Vuelve a remover.
Seguidamente lava el tomate y el pimiento bajo el chorro del agua fría del grifo, tras esto sécalos con un trozo de papel de cocina.
Después quítale al pimiento verde el rabito y las semillas.
Posteriormente haz un corte en forma de cruz en la base del tomate.
Tras esto añade a la cacerola el pimiento, el tomate, la pastilla de caldo, una poquita de sal fina (como media cucharadita) y el medio vaso de aceite. Vuelve a remover.
Por último tapa la cacerola con su tapadera y deja el guiso cocer a fuego bajo durante 30 minutos o hasta que las lentejas estén tiernas.
Durante la cocción de las lentejas te aconsejo que las pruebes y rectifiques el punto de sal.
Transcurrido el tiempo aparta la cacerola del fuego, retira y deshecha el tomate, el pimiento, los dientes de ajo y las hojas de laurel.
Retira las ristras de chorizo, quítales la piel y trocéalas.
Sirve las lentejas y reparte los trozos de chorizo en los platos.
Se comen caliente acompañadas de pan. Yo siempre las acompaño de una ensalada de lechugas y tomates para equilibrar y aligerar el menú.
Ricas, ricas.
"Soy la misma de siempre, aunque ya no la de antes"
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