Esta crema la probé hace quince años en la boda de una amiga. Me gustó tanto que me hice con la receta y desde entonces es un icono de mi cocina. Una de las cosas que más disfruto es llegar a casa tras una calurosa tarde de verano y tomarme un tazón de vichyssoise ¡Me sabe a gloria!
Ingredientes para 4 personas:
- Aceite de oliva "virgen extra", 1 cucharada
- Caldo de pollo, 1/2 litro (500 ml)
- Cebolla, 1
- Mantequilla, 60 gr
- Nata "especial cocina", 200 ml (un brick)
- Nuez moscada, cantidad al gusto
- Puerros, 4
- Patatas, 2
- Pimienta negra, cantidad al gusto
- Sal fina, cantidad al gusto
Utensilios:
- Batidora eléctrica
- Cacerola con su tapadera
- Cuchara de madera
- Cuchillo grande y afilado
- Tabla de cocina para cortar
Elaboración:
Comienza cortando la parte terrosa de los puerros, hazles un corte longitudinal, enjuágalos bajo el chorro del agua fría del grifo y córtalos en dados pequeños.
Seguidamente pela las patatas y la cebolla. Corta ambos ingredientes en dados pequeños.
A continuación pon la mantequilla y la cucharada de aceite en una cacerola; caliéntalo a fuego medio-alto, nº 7 de la placa vitrocerámica.
Cuando la mantequilla esté derretida echa los puerros, la cebolla y las patatas; rehoga las hortalizas durante 12 minutos, removiéndolas de vez en cuando con tu cuchara de madera.
Transcurrido el tiempo vierte el caldo de pollo y déjalo cocer a fuego medio durante 20 minutos.
Tras esto, aparta la cacerola del fuego y tritura el contenido hasta conseguir una crema fina.
Después pasa la crema por un chino.
Tras esto prueba y rectifica de sal fina, añade un poco de pimienta negra molida y guarda la crema en un tupper.
Seguidamente enfría la crema durante 4 horas en la nevera.
Antes de consumirla echa la nata y remueve bien para integrarla.
Tras esto sirve en los cuencos y espolvoréala con un poco de nuez moscada molida.
¡Fácil y deliciosa!
"La decepción no mata, enseña"
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