Ingredientes para 6 personas:
- Aceite de girasol, 1 vaso y medio aproximadamente
- Albahaca fresca o en especias, cantidad al gusto
- Berenjenas, 1 Kg (equivale a 2 berenjenas grandes)
- Pimienta negra molida, cantidad al gusto
- Harina de trigo, la que se necesite para rebozar las berenjenas
- Queso mozzarella, 250 gr (equivale a 2 bolas)
- Queso parmesano rallado, 120 gr
- Sal fina, cantidad al gusto
- Tomate triturado, una lata de 800 gr
Utensilios:
- Bol de tamaño grande
- Cuchillo
- Fuente apta para el horno
- Máquina de cortar chacina (opcional)
- Paño limpio de cocina
- Papel de cocina
- Pinzas de cocina
- Plato llano
- Sartén grande
- Tabla de cocina
Elaboración:
Comienza lavando las berenjenas bajo el chorro del agua fría del grifo.
Tras esto sécalas bien usando para ello un trozo de papel de cocina y córtalas en rodajas del mismo grosor. Para cortarlas te puede venir muy bien el empleo de una máquina de cortar chacinas.
A continuación extiende las berenjenas sobre un paño limpio de cocina y salpiméntalas por ambos lados con sal fina y pimienta negra molida.
Seguidamente dispón una buena cantidad de harina de trigo en un bol grande y enharina las rodajas de berenjenas.
Después vierte una buena cantidad de aceite de girasol en una sartén amplia y caliéntalo a fuego fuerte.
Una vez estén doradas, sácalas de la sartén con la ayuda de tus pinzas de cocina y déjalas reposar unos minutos sobre un plato llano cubierto de papel de cocina.
Seguidamente abre las bolsas de las bolas de queso mozzarella, retira el líquido y corta cada bola en rodajas más o menos iguales. Reserva.
Tras esto reparte unas cucharadas de tomate triturado sobre el fondo de la fuente del horno.
A continuación cubre con una capa de berenjenas, reparte un poco más de tomate triturado y dispón encima una capa de mozzarella cortada en rodajas.
Seguidamente añade una capa de parmesano rallado y unas cuantas hojas de albahaca fresca o una cucharadita de albahaca en especias.
Tras esto vuelve a colocar otra capa de berenjenas y repite la operación hasta acabar con todos los ingredientes.
*Tienes que terminar con una capa de tomate y parmesano rallado.
Cuando tengas el pastel montado, introduce la fuente en el horno precalentado a 200ªC durante 30 minutos.
Transcurrido el tiempo retira la fuente del horno y sírvelas calientes.
*Si te sobran "berenjenas a la parmesana" puedes guardar las sobras en el frigorífico cubiertas por papel film y calentarlas al día siguiente durante un par de minutos en el microondas.
"Dicen que "Nadie cambia de la noche a la mañana", pero se equivocan. Uno se puede levantar un día y decir; Ya no más".