martes, 13 de septiembre de 2016

254.- Berenjenas a la parmesana

Simplemente deliciosas.....







Ingredientes para 6 personas:



  • Aceite de girasol, 1 vaso y medio aproximadamente
  • Albahaca fresca o en especias, cantidad al gusto
  • Berenjenas, 1 Kg (equivale a 2 berenjenas grandes)
  • Pimienta negra molida, cantidad al gusto
  • Harina de trigo, la que se necesite para rebozar las berenjenas
  • Queso mozzarella, 250 gr (equivale a 2 bolas)
  • Queso parmesano rallado, 120 gr 
  • Sal fina, cantidad al gusto
  • Tomate triturado, una lata de 800 gr

Utensilios:


  • Bol de tamaño grande
  • Cuchillo 
  • Fuente apta para el horno
  • Máquina de cortar chacina (opcional)
  • Paño limpio de cocina
  • Papel de cocina
  • Pinzas de cocina
  • Plato llano
  • Sartén grande
  • Tabla de cocina

Elaboración:


Comienza lavando las berenjenas bajo el chorro del agua fría del grifo.

Tras esto sécalas bien usando para ello un trozo de papel de cocina y córtalas en rodajas del mismo grosor. Para cortarlas te puede venir muy bien el empleo de una máquina de cortar chacinas.




A continuación extiende las berenjenas sobre un paño limpio de cocina y salpiméntalas por ambos lados con sal fina y pimienta negra molida.




Seguidamente dispón una buena cantidad de harina de trigo en un bol grande y enharina las rodajas de berenjenas.

Después vierte una buena cantidad de aceite de girasol en una sartén amplia y caliéntalo a fuego fuerte.

Cuando el aceite esté caliente echa las berenjenas y fríelas hasta que estén ligeramente doradas.




Una vez estén doradas, sácalas de la sartén con la ayuda de tus pinzas de cocina y déjalas reposar unos minutos sobre un plato llano cubierto de papel de cocina.




A continuación ralla el queso parmesano y reserva.



Seguidamente abre las bolsas de las bolas de queso mozzarella, retira el líquido y corta cada bola en rodajas más o menos iguales. Reserva.

Tras esto reparte unas cucharadas de tomate triturado sobre el fondo de la fuente del horno.

A continuación cubre con una capa de berenjenas, reparte un poco más de tomate triturado y dispón encima una capa de mozzarella cortada en rodajas.





Seguidamente añade una capa de parmesano rallado y unas cuantas hojas de albahaca fresca o una cucharadita de albahaca en especias.




Tras esto vuelve a colocar otra capa de berenjenas y repite la operación hasta acabar con todos los ingredientes.




*Tienes que terminar con una capa de tomate y parmesano rallado.



Cuando tengas el pastel montado, introduce la fuente en el horno precalentado a 200ªC durante 30 minutos.

Transcurrido el tiempo retira la fuente del horno y sírvelas calientes.

*Si te sobran "berenjenas a la parmesana" puedes guardar las sobras en el frigorífico cubiertas por papel film y calentarlas al día siguiente durante un par de minutos en el microondas.

¡Están buenísimas! ¡Feliz día!



"Dicen que "Nadie cambia de la noche a la mañana", pero se equivocan. Uno se puede levantar un día y decir; Ya no más".