viernes, 19 de febrero de 2016

61.- Ensalada de canónigos con bacon y queso

¿Sabías que los canónigos son conocidos como "la hierba antiestrés"? Pues así es, porque esta hierba consumida con regularidad aumenta la capacidad de soportar el estrés, mejora la capacidad de esfuerzo físico y aumenta la vitalidad, así que es altamente recomendable para todas aquellas personas sometidas a mucha presión. Y dicho esto sólo me queda recomendaros esta ensalada que, además de los muchos beneficios que nos aporta, está buenísima. Espero que os guste.







Ingredientes para 2 personas:


  • Bacon, 8 lonchas
  • Canónigos, una bolsa
  • Queso fresco para ensalada, 100 g 
  • Picatostes, 50 g

Para la vinagreta necesitamos:

  • Aceite de oliva "virgen extra", 3 cucharadas
  • Aceite de girasol, 3 cucharadas
  • Mostaza de "Dijon", 1 cucharadita
  • Sal fina, 1/2 cucharadita
  • Vinagre de Jerez, 1 cucharada


Utensilios:


  • Bote de cristal pequeño con tapa 
  • Cuchara, te servirá de medida para el vinagre
  • Cuchara pequeña, te servirá de medida para la mostaza y la sal
  • Ensaladera
  • Papel de cocina
  • Sartén 
  • Tijeras de cocina
  • Pinzas de cocina

Elaboración:


Lo primero que tenemos que cocinar es el bacon, para ello se pueden seguir dos métodos diferentes:

El primer método es cocinarlo en el microondas, este es mi método preferido ya que no ensucias ni salpicas la cocina, además el papel de cocina absorbe toda la grasa del bacon y nos queda más ligero y con menos caloría, el proceso es el siguiente, forra un plato llano con papel de cocina, coloca encima las lonchas de bacon y cubre con otro trozo de papel de cocina. 



Tras esto, introduce el plato en el microondas y prográmalo 2 minutos a máxima potencia. 

Transcurrido el tiempo el bacon ya estará listo para consumir, si no fuera así, sigue cocinándolo de 30 segundos en 30 segundo hasta que esté a tu gusto.



Finalizado el proceso,  saca el plato del microondas, retira los papeles que estarán grasientos y extrae las lonchas de bacon. 

Después trocea el bacon con la ayuda de las tijeras de cocina y reserva.

El segundo método es cocinarlos en la sartén, para ello coloca las lonchas de bacon en la sartén sin añadir nada de grasa, el bacon se va a cocinar en su propia grasa.

Después coloca la sartén a fuego medio-alto, nº8 de la placa vitrocerámica y deja que el bacon se cocine hasta que la cara que está en contacto con la sartén esté dorada, en ese punto, dale la vuelta a las lonchas con tus pinzas de cocina y deja que la otra cara se dore.



Tras esto saca las lonchas de bacon de la sartén y déjalas reposar en un plato llano cubierto con papel de cocina, para eliminar la grasa sobrante. 

Luego trocea el bacon con la ayuda de las tijeras de cocina y reserva.

Una vez cocinado el bacon, abre la bolsa de canónigos y vacíala sobre la ensaladera.

A continuación, escurre el queso fresco para ensalada de la salmuera y mézclalo con las hojas de canónigos.



Después añade los trozos de bacon que tenías reservado.

Ahora vamos a elaborar la vinagreta:

Para ello, mezcla todos los ingredientes en tu bote de cristal, ciérralo con su tapadera y agítalo.



Cuando ya la tengas, adereza la ensalada con ella. Mezcla todo bien.

Termina añadiendo los costrones de pan, de esta manera, el pan no se nos empapará con la vinagreta y quedará más crujiente.




F A C I L  Y  R I C A




"La felicidad es un artículo maravilloso, cuánto más se da, más le queda a uno"


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