jueves, 8 de septiembre de 2016

251.- Sepia en salsa verde

Bienvenidos a mi blog, para el día de hoy os propongo un plato muy típico en Andalucía, "sepia en salsa verde". Esta receta sale muy económica, es muy fácil de hacer y para mi gusto, está buenísima.
Cuando estuve embarazada de mi primer hijo me dio por comer "sepia en salsa verde", allí a donde iba la pedía y como todo el mundo sabía de mi "antojo", siempre me la ponían. Después de tener a mi hijo dejé de comerla, creo que tuve suficiente, ¡jejejejejejeje! hasta que me volví a quedar embarazada y.....¡vuelta a empezar! Ahora once años después de mi último embarazo, sólo la como de vez en cuando, pero he de confesar que me sigue gustando muchísimo. 




Ingredientes para dos personas:


  • Aceite de oliva, 3 cucharadas soperas
  • Sal fina, cantidad al gusto
  • Sepia, 500 gr

Para la salsa verde:

  • Aceite de oliva "virgen extra", 150 ml
  • Ajo, 4 dientes (como los míos eran de gran tamaño sólo usé 2 unidades)
  • Limón, el zumo de 1/2
  • Perejil fresco, 1 cucharada sopera bien colmada
  • Sal fina, 1/2 cucharadita rasa

Utensilios:


  • Batidora eléctrica
  • Bol
  • Cucharilla de postre, te servirá para medir la sal fina
  • Cuchara sopera, te servirá para medir el aceite de oliva
  • Cuchillo de cocina
  • Film transparente
  • Pinzas de cocina
  • Sartén grande y antiadherente
  • Tijera de cocina


Elaboración:


Compra la sepia el mismo día de la preparación de la receta y pídele al pescader@ que te la prepare para hacerla a la plancha.

Lo primero que vamos a elaborar es la salsa verde, para ello:




Pela los dientes de ajo y déjalos enteros.

Exprime el zumo de medio limón.

Coloca los dientes de ajo, las ramas de perejil, el zumo del medio limón, la sal y el aceite de oliva, en el vaso de la batidora. 

Tras esto bátelo todo hasta obtener una salsa lo más uniforme posible, es normal que queden trocitos de perejil, son difíciles de triturar.

Cuando la salsa esté lista, échala en un bol, tápala con film transparente y consérvala en la nevera.

A continuación vamos a preparar la sepia, para ello:

Hazle unas marcas con un cuchillo, pero sin llegar a cortarla del todo, esto te ayudará a trocearla con más facilidad cuando estén echas.


Seguidamente echa las tres cucharadas de aceite de oliva en la sartén y caliéntalo a fuego fuerte.

Cuando el aceite esté caliente, echa la sepia y déjala hacer.




Al principio la sepia soltará toda su agua, tienes que dejarla hasta que la pierda toda.

Después de esto, sazona la sepia con mesura (es decir con poca cantidad de sal) y déjala un rato más hasta que esté tierna. En total yo la tuve en la sartén durante 15 minutos.

Transcurrido el tiempo saca la sepia de la sartén y trocéala con una tijera de cocina.

Sírvela inmediatamente acompañada de la salsa verde.

Yo completé el menú con patatas fritas y un aliño de huevas.






Espero que os guste, feliz día.



 
"La incapacidad más grande está en la mente no en el cuerpo"

4 comentarios:

  1. La sepia me encanta, así que esta receta "mola".
    Un abrazo, Sandra

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  2. Buenos días Josela. En Andalucía se come mucho y una de las formas más típicas de elaborarla es "en salsa verde", esta receta se hace en un momento y está buenísima. Un abrazo y espero que tengas un gran viernes.

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  3. Esto hemos comido hoy, por tu receta, y ha quedado tan rico. 😋

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    Respuestas
    1. ¡Gracias Esther, me alegra que te haya gustado! ¿Y es tan fácil de hacer, verdad? Un beso guapa.

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