viernes, 29 de abril de 2016

Guiso de patatas con almejas al curry

Otra receta  fácil de hacer, económica, baja en calorías y como siempre.... deliciosa. Espero que os guste. Feliz viernes.


Ingredientes para 2 personas:


  • Aceite de oliva "virgen extra", 5 cucharadas
  • Agua, 700 ml
  • Ajo, 2 dientes
  • Almejas o chirlas, una red de 300-350g
  • Cebolla, 1
  • Curry, 1 cucharadita
  • Patatas medianas, 3
  • Perejil fresco, 1 rama
  • Pimiento verde, 1
  • Sal fina, al gusto
  • Sal gruesa, 1 cucharada sopera (para el remojo de las almejas)
  • Tomates "canarios", 3
  • y.... el caldo de abrir las almejas


Utensilios:


  • Cacerola con su tapadera
  • Cuchara de madera
  • Cuchara sopera, te servirá para medir el aceite
  • Cucharilla de postre, te servirá para medir el curry
  • Cuchillo grande y afilado
  • Escurridor grande de cocina
  • Papel de cocina
  • Sartén grande con su tapadera
  • Tabla de cocina para cortar


Elaboración:


Compra las almejas el mismo día que vayas a realizar este guiso, cuando llegues a casa sácalas de la red que las contiene e introdúcela en un bol cubiertas de agua fría junto a una cucharada de sal gruesa. Déjalas ahí durante al menos 2 horas.

Transcurrido el tiempo escurre las almejas sobre un colador grande de cocina, enjuágalas bajo el chorro del agua fría del grifo y resérvalas.

A la hora de hacer el guiso...





Comienza pelando y picando la cebolla en dados.

Lava bajo el chorro del agua fría del grifo los tomates y el pimiento verde, tras esto seca bien con un trozo de  papel de cocina ambas hortalizas y pícalas.





Seguidamente vierte las tres cucharadas de aceite de oliva en una cacerola y caliéntala a fuego-medio.

Cuando el aceite de oliva esté caliente introduce la cebolla y el pimiento picado junto a una poquita de sal fina y deja que se cocinen por espacio de 12 minutos.




Transcurrido el tiempo añade el tomate picado y deja que se cocine durante 5 minutos removiendo de vez en cuando con tu cuchara de madera.





Mientras tanto pela y trocea en trozos grandes las patatas; reserva.





Cuando el tomate esté deshecho agrega la cucharadita de curry y remueve con tu cuchara de madera.




Tras esto añade las patatas y vuelve a remover.





A continuación vierte el agua junto a una poquita de sal fina. Tapa la cazuela y deja que las patatas se cocinen a temperatura media durante 20 minutos o hasta que estén tiernas.





Mientras cuecen las patatas escurre las almejas.

Después pela y lamina los dientes de ajo.

Posteriormente vierte dos cucharadas de aceite de oliva en una sartén y caliéntalo a fuego medio-alto, nº 7 de la placa vitrocerámica.

Cuando el aceite esté caliente añade los dientes de ajo picados y remueve con tu cuchara de madera.

Cuando los dientes de ajo estén dorados añade las almejas, tapa la sartén y espera hasta que todas las almejas se hayan abierto. Retira las almejas que se hayan quedado cerradas y aquellas que estén rotas. Reserva.





Cuando las patatas estén tiernas, vuelca la sartén con las almejas, los ajitos y el líquido que haya en la sartén. Remueve con tu cuchara de madera, calienta el guiso y sirve.





Sirve caliente espolvoreando cada plato con un poco de perejil picado.

Riquísimas.



"La felicidad se alcanza cuando, lo que uno piensa, lo que uno dice y lo que uno hace están en armonía" Gandhi.

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