sábado, 16 de abril de 2016

127.- Capricho de yogur

Todos conocemos los beneficios que el yogur aporta a nuestro organismo, pero ¿por qué  no enriquecerlo con frutas y frutos secos? Hoy os propongo una idea para mejorar, si cabe, el sabor de vuestro yogur. Espero que os guste.






Ingredientes para 4 personas:

  • Albaricoques secos u orejones, 8 unidades
  • Azúcar blanquilla, 2 cucharadas
  • Ciruelas pasas, 100g
  • Yogur natural sin azúcar, 5
  • Mantequilla "con sal", 2 cucharadas
  • Miel, 4 cucharadas
  • Naranja, 1
  • Nueces del brasil o coquitos, 8-10 unidades
  • Peras, 2
  • Pistachos sin cáscaras, 100g


Utensilios:


  • Bol
  • Cazo
  • Cuchara de madera
  • Cuchara sopera, te servirá para medir el azúcar, la mantequilla y la miel
  • Cuchillo de cocina afilado
  • Exprimidor de cítricos
  • Film transparente de cocina
  • Papel de cocina
  • Pelaverduras o cuchillo pequeño y afilado para pelar las peras
  • Rallador
  • Tabla de cocina para cortar

Elaboración:



Comienza lavando bajo el chorro del agua fría del grifo la naranja,  sécala con un trozo de papel de cocina y ralla su piel teniendo especial cuidado en no coger de la parte blanca porque es muy amarga.




Seguidamente mezcla los cinco yogures con las cuatro cucharadas de miel y la ralladura de la piel de la naranja. 




Tras esto remueve bien la mezcla para integrar bien todos los ingredientes.

Después reparte la mezcla en los cuatro cuencos de servir.

Tapa cada cuenco con film transparente y reserva en la nevera.

A continuación pela las peras, quítales el corazón y trocéalas.




Seguidamente derrite en un cazo a fuego medio alto una cucharada de mantequilla.

Cuando la mantequilla esté derretida introduce las peras troceadas y los cien gramos de ciruelas pasas en el cazo y cocina el contenido durante 4 minutos removiendo de vez en cuando con tu cuchara de madera.



Mientras tanto exprime el zumo de la naranja eliminando las posibles pepitas.

A continuación añade los orejones troceados, el zumo de naranja y el azúcar  al cazo donde están las peras y las ciruelas pasas y deja que todo se cocine a fuego medio durante 10 minutos removiendo de vez en cuando.




Transcurrido el tiempo retira el cazo del fuego y déjalo enfriar a temperatura ambiente.

Mientras el contenido del cazo se enfría quita las cáscaras de los pistachos y trocea los coquitos.

Seguidamente vierte la otra cucharada de mantequilla en una sartén pequeña y caliéntala a fuego fuerte.

Cuando la mantequilla esté derretida pero sin que llegue a quemarse introduce los pistachos pelados y los coquitos troceados en la sartén y saltéalos un minuto a fuego fuerte.

Después saca los cuencos de la nevera y reparte el contenido del cazo entre ellos. 

Por último reparte los frutos secos entre los cuencos y ya está listo para comer.

Si quieres dejar este postre preparado con antelación sigue todos los pasos pero suprime el último o sea que puedes dejar los yogures preparados en la nevera pero al tiempo de servir saltea los pistachos y los coquitos para que no pierdan su crujiente.





DELICIOSO.



 "La felicidad nunca es grandiosa"


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