Ingredientes para 2 personas:
- Aceite de girasol, el suficiente para freír las patatas y la cebolla
- Aceite de oliva, 4 cucharadas
- Cebolla, 1/2
- Huevos tamaño mediano, 5
- Levadura, 1 cucharadita
- Patatas, 2 (yo usé una de tamaño grande y otra mediana)
- Sal fina, al gusto
- Pimienta negra molida, al gusto
Utensilios:
- Cucharilla de postre, te servirá para medir la levadura
- Cuchillo grande y afilado
- Espumadera
- Freidora o sartén honda para freír las patatas
- Papel de cocina (sólo si usas una sartén para freír las patatas y la cebolla)
- Pela-patatas o cuchillo pequeño para pelar las patatas
- Sartén mediana y antiadherente
- Tapadera plana o plato grande para dar la vuelta a la tortilla
- Varillas manuales o un tenedor para batir
Elaboración:
Comienza pelando y troceando las patatas en dados.
Seguidamente pela y pica la cebolla también en dados.
Une las patatas y la cebolla troceadas y sazónalas con sal fina al gusto.
Fríe las patatas y la cebolla en una freidora o en una sartén profunda con abundante aceite de girasol a fuego medio hasta que tanto las patatas como la cebolla estén blanditas.
Escurre las patatas y la cebolla usando el cestillo de la freidora cuando las hortalizas estén hechas en el caso de que estés usando una freidora o saca las patatas y la cebolla de la sartén con la ayuda de una espumadera y déjalas reposar sobre un plato llano cubierto de papel de cocina en el caso de estar friendo las hortalizas en una sartén .
Tras esto casca los cinco huevos en un bol, sazónalos al gusto con sal fina, añádeles la cucharadita de levadura química y bátelos bien.
Cuando los huevos estén batidos, agrega las patatas y la cebolla; mezcla todo bien.
Vierte las cuatro cucharadas de aceite de oliva en una sartén y caliéntalo a fuego medio.
Cuando el aceite esté caliente vierte la mezcla de huevos a la sartén y déjala a fuego medio-bajo, nº4 de la placa, hasta que la tortilla esté cuajada por el lado que está en contacto con la base de la sartén.
A continuación dale la vuelta ayudándote de un plato o una tapadera plana y déjala que se cuaje por el otro lado.
Gira nuevamente la tortilla para que se cuaje bien por todos lados.
Sírvela caliente, templada o fría.
Os propongo que toméis esta tortilla con una crema de verduras, por ejemplo con la de "espárragos y calabacines", un menú sano, fácil de realizar y muy económico... ¡Feliz jueves!
"El mundo cambia con tu ejemplo no con tu opinión"
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