miércoles, 20 de abril de 2016

134.- Pollo en salsa tradicional.- El de siempre






Ingredientes para 6 personas:


Si sólo sois dos personas para comer o si cocinas para ti sólo, haz esta receta con las cantidades que te indico, lo que te sobre divídelo en porciones, guárdalo en tuppers y congélalo de esta forma tendrás un delicioso guiso de pollo ya preparado para cuando te apetezca.

  • Aceite de oliva "virgen extra", 4 cucharadas
  • Agua, 1 litro
  • Ajo, 8 dientes
  • Caldo de pollo, 1 pastilla
  • Cebolla tamaño grande, 1
  • Laurel, 2 hojas
  • Pollo entero troceado, 1
  • Sal fina, al gusto
  • Vino blanco seco, 1 vaso

Especias:

  • Orégano seco, 1 cucharadita
  • Pimienta negra molida, 1/2 cucharadita
  • Tomillo seco, 1 cucharadita

Utensilios:


  • Batidora eléctrica
  • Cacerola con su tapadera
  • Cuchara de madera
  • Cuchara sopera, te servirá para medir el aceite
  • Cucharilla de postre, te servirá para medir el orégano y el tomillo
  • Cuchillo grande y afilado
  • Plato llano
  • Tabla de cocina para cortar

Elaboración:


Comienza pelando y picando los ocho dientes de ajo.




Continúa pelando y picando en cubos la cebolla.



Seguidamente salpimenta con sal fina y pimienta negra molida al gusto los trozos de pollo.

A continuación vierte las cuatro cucharadas de aceite de oliva en la cacerola y caliéntalo a fuego fuerte pero sin que llegue a humear.

Cuando el aceite esté caliente introduce por tandas los trozos de pollo y fríelos por todos sus lados hasta que estén dorados.



Retira los trozos de pollo de la cacerola y resérvalos en un plato.

Seguidamente echa los dientes de ajo picados en la sartén y sofríelos a fuego fuerte hasta que estén dorados pero evitando que se quemen.

A continuación baja el fuego a temperatura media y agrega la cebolla picada junto a una poquita de sal fina. Tapa la cazuela con su tapadera y deja que la cebolla se ablande por espacio de 15 minutos removiendo de vez en cuando con tu cuchara de madera.



Cuando la cebolla esté blandita, destapa la cacerola y vuelve a introducir las piezas de pollo que tenías reservada.

Después sube el fuego al número 7 de la placa vitrocerámica (temperatura media-alta), añade las hojas de laurel y riégalo todo con el vaso de vino blanco seco.



Posteriormente deja que el alcohol del vino se evapore por espacio de 5 minutos con la cacerola destapada.

Seguidamente agrega la pastilla de caldo de pollo, el litro de agua y la cucharadita de tomillo y la de orégano.




Para finalizar deja que el guiso se cocine a fuego medio durante 45 minutos o hasta que el pollo esté tierno. Realiza esta operación con la cacerola tapada.

Cuando el guiso esté listo saca los trozos de pollo, deshecha las hojas de laurel y tritura la salsa.

Desmenuza si lo deseas los trozos de pollo y riégalo con parte de la salsa. Vierte el resto de la salsa en una salsera para que tus compañer@s de mesa se sirvan la que deseen.

Sírvelo con patatas fritas y con bastante pan para mojar en la salsa.


SENCILLO, RÁPIDO Y RIQUÍSIMO.



"Me hago responsable de lo que digo, no de lo que entiendas"


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