Ingredientes para 2 personas:
- Aceite de oliva "virgen extra", 5 cucharadas
- Agua, 700 ml
- Ajo, 2 dientes
- Almejas o chirlas, una red de 300-350g
- Cebolla, 1
- Curry, 1 cucharadita
- Patatas medianas, 3
- Perejil fresco, 1 rama
- Pimiento verde, 1
- Sal fina, al gusto
- Sal gruesa, 1 cucharada sopera (para el remojo de las almejas)
- Tomates "canarios", 3
- y.... el caldo de abrir las almejas
Utensilios:
- Cacerola con su tapadera
- Cuchara de madera
- Cuchara sopera, te servirá para medir el aceite
- Cucharilla de postre, te servirá para medir el curry
- Cuchillo grande y afilado
- Escurridor grande de cocina
- Papel de cocina
- Sartén grande con su tapadera
- Tabla de cocina para cortar
Elaboración:
Compra las almejas el mismo día que vayas a realizar este guiso, cuando llegues a casa sácalas de la red que las contiene e introdúcela en un bol cubiertas de agua fría junto a una cucharada de sal gruesa. Déjalas ahí durante al menos 2 horas.
Transcurrido el tiempo escurre las almejas sobre un colador grande de cocina, enjuágalas bajo el chorro del agua fría del grifo y resérvalas.
Transcurrido el tiempo escurre las almejas sobre un colador grande de cocina, enjuágalas bajo el chorro del agua fría del grifo y resérvalas.
A la hora de hacer el guiso...
Lava bajo el chorro del agua fría del grifo los tomates y el pimiento verde, tras esto seca bien con un trozo de papel de cocina ambas hortalizas y pícalas.
Seguidamente vierte las tres cucharadas de aceite de oliva en una cacerola y caliéntala a fuego-medio.
Cuando el aceite de oliva esté caliente introduce la cebolla y el pimiento picado junto a una poquita de sal fina y deja que se cocinen por espacio de 12 minutos.
Transcurrido el tiempo añade el tomate picado y deja que se cocine durante 5 minutos removiendo de vez en cuando con tu cuchara de madera.
A continuación vierte el agua junto a una poquita de sal fina. Tapa la cazuela y deja que las patatas se cocinen a temperatura media durante 20 minutos o hasta que estén tiernas.
Mientras cuecen las patatas escurre las almejas.
Después pela y lamina los dientes de ajo.
Posteriormente vierte dos cucharadas de aceite de oliva en una sartén y caliéntalo a fuego medio-alto, nº 7 de la placa vitrocerámica.
Cuando el aceite esté caliente añade los dientes de ajo picados y remueve con tu cuchara de madera.
Cuando los dientes de ajo estén dorados añade las almejas, tapa la sartén y espera hasta que todas las almejas se hayan abierto. Retira las almejas que se hayan quedado cerradas y aquellas que estén rotas. Reserva.
Cuando las patatas estén tiernas, vuelca la sartén con las almejas, los ajitos y el líquido que haya en la sartén. Remueve con tu cuchara de madera, calienta el guiso y sirve.
Sirve caliente espolvoreando cada plato con un poco de perejil picado.
"La felicidad se alcanza cuando, lo que uno piensa, lo que uno dice y lo que uno hace están en armonía" Gandhi.
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