sábado, 16 de abril de 2016

126.- Papas aliñás.- Cádiz:- Andalucía.

Siempre he relacionado esta receta con mi abuela Dolores. Ella hacía grandes barreños de este manjar cada vez que en casa había alguna clase de celebración por motivo de alguna boda, bautizo o comunión. Este plato también estaba siempre presente en las navidades de la familia Fernández-Vela. Mi abuela tuvo nueve hijos así que entre hijos, hijas, nueras, yernos, nietos, familias políticas....es fácil imaginar la cantidad de gente que nos reuníamos en esa casa. Recuerdo especialmente unas navidades, yo tendría entonces unos quince años y aparte de los usuales también nos visitaron primos de la familia llegando a reunirnos bajo un mismo techo más de ...¡cien personas! y os aseguro que todos comieron "papas aliñás"..... y hoy espero que también las comas tú. Espero que os guste.





Ingredientes para 4 personas:


  • Aceite de oliva, "virgen extra", 6 cucharadas
  • Atún en conserva, a ser posible en aceite de oliva, 2 latas
  • Cebolleta, 1
  • Huevos, 2
  • Patatas, 4
  • Perejil fresco, unas ramas
  • Sal fina, una cucharadita
  • Vinagre de jerez, 3 cucharadas


Utensilios:


  • Cacerola
  • Cazo
  • Cuchara sopera, te servirá para medir el aceite y el vinagre
  • Cucharilla de postre, te servirá para medir la sal fina
  • Cuchillo afilado
  • Espumadera
  • Film transparente
  • Tabla de cocina para cortar
  • Tarro o un vaso para elaborar la vinagreta


Elaboración:


Vamos a comenzar esta receta elaborando unos huevos duros, para ello introduce los dos huevos en un cazo, cúbrelos de agua y llévalos a ebullición.

Cuando el agua rompa a hervir cuenta 12 minutos.

Transcurrido el tiempo, saca los huevos del agua, pásalos unos segundos bajo el chorro del agua fría del grifo, dales unos golpes sobre una superficie plana, quítales la piel y déjalos enfriar.

Cuando los huevos estén fríos, pícalos y reserva.

A continuación vamos a cocer las patatas, para ello introduce las cuatro patatas en una cacerola, cúbrelas de agua fría y llévalas a ebullición.

Cuando el agua rompa a hervir déjalas cocer por espacio de 20 minutos o hasta que las patatas estén tiernas.

Cuando las patatas estén tiernas sácalas del agua con ayuda de una espumadera y déjalas enfriar un poco.

Mientras las patatas pierden temperatura vamos a proceder a elaborar la vinagreta, para ello mezcla en un vaso o en un tarro las seis cucharadas de aceite de oliva, las tres de vinagre de jerez y una cucharadita de sal fina.



Tras esto pela, pica y coloca  las patatas en la ensaladera o fuente de servir.

A continuación vierte la vinagreta sobre las patatas y remueve bien hasta que tengas la certeza de que todos los trozos de patatas hayan absorbido parte de la vinagreta.




Seguidamente prepara y pica la cebolleta en aros.

Después mezcla la cebolleta y los huevos picados con las patatas.




A continuación abre las latas de atún y retírales el aceite.

Después pica el perejil.

Tras esto agrega el contenido de las latas de atún y el perejil picado a la ensaladera y mezcla  todo bien.




Tapa la ensaladera con film transparente y déjala reposar en el frigorífico durante dos horas como mínimo.

Se sirve fría como aperitivo o primer plato.





Buenísimas.



"La paciencia es un árbol de raíz amarga pero de frutos muy dulces"