sábado, 2 de abril de 2016

107.- Arroz con setas y sobrasadas

A pesar de que ya estamos en primavera los días aún son frescos y todavía apetecen platos tan contundentes como el que os presento hoy, un arroz sabroso, meloso y lleno de matices para saborear tranquilo y a ser posible acompañado de un buen vino, porque la vida está hecha para disfrutarla. Espero que os guste.



Ingredientes para 4 personas:




  • Aceite de oliva "virgen extra", 2 cucharadas
  • Ajo, 4 dientes
  • Arroz bomba, 300g
  • Caldo de pollo, 900ml
  • Cebolla, 1
  • Pimiento rojo, 1/2
  • Pimiento verde, "tipo italiano", 1
  • Sal fina, al gusto
  • Setas de cardo, 300g
  • Sobrasada, 120g
  • Vino tinto, yo usé un Rioja el mismo que tomamos acompañando al arroz, 1/2 vaso


Utensilios:



  • Batidora eléctrica
  • Cuchara de madera
  • Cuchillo afilado
  • Paellera o sartén amplia y profunda con su tapadera
  • Papel de cocina
  • Tabla para cortar



Elaboración:



Comenzaremos pelando y picando la cebolla.

Luego pela y pica los dientes de ajo.

Seguidamente lava bien bajo el chorro del agua fría del grifo los pimientos y tras esto sécalos bien con un trozo de papel de cocina.

Después elimina las pepitas y trocea los pimientos en trocitos pequeños.




Vierte a continuación las dos cucharadas de aceite de oliva en la sartén amplia o paellera y caliéntalo a fuego medio, sin que llegue a humear.

Introduce primero en la paellera los dientes de ajo picados y sofríelos hasta que estén dorados.

Cuando los dientes de ajo estén dorados, introduce la cebolla y los pimientos troceados en la paellera junto a una poquita de sal fina y deja que las hortalizas se ablanden por espacio de 12 minutos.




Mientras tanto trocea las setas en trozos pequeños.




Cuando las hortalizas estén tiernas incorpora las setas a la paellera, añade un poco más de sal fina y sube el fuego a temperatura media-alta, nº 8 de la placa vitrocerámica.

Remueve ahora con tu cuchara de madera y deja que las setas se hagan por espacio de 10 minutos.

Mientras tanto vierte el caldo de pollo en el vaso de tu batidora eléctrica y añade la sobrasada. 




Tritura el caldo de pollo con la sobrasada hasta obtener una mezcla homogénea.

Si quieres puedes calentar la sobrasada en una sartén pequeña y retirarle la grasa antes de incorporarla al caldo de esta forma el arroz quedará más ligero.

Cuando las setas estén en su punto, incorpora el medio vaso de vino tinto.

Deja que el alcohol del vino se evapore durante 3-4 minutos.

Seguidamente incorpora el arroz a la paellera y remuévelo con tu cuchara de madera.




A continuación vierte la totalidad del caldo con sobrasada a la paellera, vuelve a remover y deja que el arroz se cocine a fuego alto nº 8 de la placa vitrocerámica durante 10 minutos con la paellera destapada.

Tras esto, baja el fuego al nº5 de la placa vitrocerámica, tapa la paellera y deja que el arroz se cocine durante 10 minutos más.

Transcurrido el tiempo retira la paellera del fuego y deja que el arroz repose tapado durante 5 minutos más.

Pasado esos cinco minutos destapa la paellera y sirve el arroz.



"Haz lo que esté correcto para ti, nadie más está caminando en tus zapatos".

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